Опубликовано: 1287

В Лондоне открылась выставка Аллена Джонса

В Лондоне открылась выставка Аллена Джонса

В лондонской Королевской академии искусств проходит первая с 1995 года масштабная выставка Аллена Джонса Allen Jones RL.

Аллен Джонс — ключевая фигура британского поп-арта, заатлантический собрат Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна. Как покажут более 80 работ, представленных на новой выставке, к этому течению художник примкнул не сразу. Поначалу, будучи студентом академии искусств, он находился под влиянием традиционной европейской живописи. Затем обратился к абстрактному импрессионизму. А после поездки в Америку и знакомства с работами Роя Лихтенштейна, Эда Рушея, Тома Вессельмана и других художников был очарован эстетикой массовой городской культуры: рекламных вывесок, музыки и кино.

Если хрестоматийным сюжетом Лихтенштейна стали комиксы, то Джонс выбрал куда более традиционный объект — женское тело. Еще с 60-х годов художник стал жрецом его культа, исследуя то сексуальность, то гламур. Джонс превращал женщин в картины, скульптуры и даже мебель: сексуальная красотка на четвереньках стала основой для стола, а лежащая на спине — удобным креслом. Работы Аллена Джонса, яркие и провокационные, можно будет увидеть до 25 января.

Body Armour, 2013

First Step, 1966

Interesting Journey, 1962


Refrigerator, 2002

[X]