Опубликовано: 1279

В Ливерпуле выставили единственный уцелевший билет пассажира первого класса «Титаника»

В Ливерпуле выставили единственный уцелевший билет пассажира первого класса «Титаника» Фото - vse-tovary-tyt.ru

Единственный уцелевший билет пассажира первого класса «Титаника» предстанет перед публикой в экспозиции, открывающейся сегодня в Морском музее Мерсисайд в Ливерпуле.

 Уникальная выставка приурочена к 100-летней годовщине гибели легендарного океанского лайнера, которая будет отмечаться в апреле. Об этом соощает BNews.kz.

Билет изначально принадлежал лондонскому викарию Стюарту Холдену, который должен был отправиться в Нью-Йорк на «Титанике», но за день до отплытия он отказался от поездки из-за болезни супруги. Позднее священнослужитель поместил билет в рамку и хранил его над рабочим столом до своей смерти в 1934 году.

По словам директора Морского музея Мерсисайд Рэйчел Малхирн, документ является частью коллекции хранилища, но обычно не выставляется ввиду его высокой чувствительности к свету.

В экспозиции «Титаник и Ливерпуль: нерассказанная история» также представлены проект чертежа спасательной шлюпки судна и документ о регистрации лайнера с небольшой пометкой красного цвета о том, что он затонул после столкновения с айсбергом. Еще одним экспонатом выставки является письмо девятилетней Мэй Макмюррей, которое она написала своему отцу - одному из сотрудников обслуживающего персонала на «Титанике», которое он так и не получил.

На момент спуска на воду, 31 мая 1911 года в Белфасте, 269-метровый «Титаник» был крупнейшим судном в мире. После того, как работы по оборудованию лайнера были завершены, 10 апреля 1912 года он вышел из английского порта Саутгемптон и отправился в Нью-Йорк. Четыре дня спустя лайнер, считавшийся непотопляемым, затонул в Северной Атлантике после столкновения с айсбергом. Из 2 тыс 224 пассажиров и членов экипажа погибли 1 тыс 514 человек. Обломки судна покоятся в океане на глубине 3,8 км.

Посвященная "Титанику" выставка продлится целый год. 

[X]