Главная цель этого проекта — преодоление информационного неравенства. Сегодня жители многих отдаленных населенных пунктов лишены возможности получать информацию о жизни в нашем государстве из отечественных телепрограмм. По данным Министерства связи и информации, в настоящее время республиканские телеканалы охватывают своим вещанием в среднем 65% населения страны. Только у «Хабара» и «Казахстана» этот показатель составляет порядка 98%. Поэтому жители сельской глубинки вынуждены пользоваться спутниковыми антеннами, транслирующими иностранные передачи.
Только по Карагандинской области 73 населенных пункта, в которых проживают более 10 тысяч человек, не имеют доступа к казахстанским телеканалам. В этих и других населенных пунктах области, где имеет место неуверенный и малый охват эфирным телевещанием, свыше 53 тысяч домохозяйств пользуются услугами иностранных спутниковых операторов телерадиовещания.
Меморандумы, заключенные с местной исполнительной властью, предусматривают солидарную ответственность за реализацию стратегически важного проекта. Профильное министерство берет на себя техническое обеспечение и значительную часть расходов, а акиматы, помимо организационной поддержки, рассмотрят возможность предоставления компенсаций социально незащищенным слоям населения.
О том, какая проведена подготовительная работа, о модернизации национальной спутниковой сети национального телевидения, о расходах на реализацию проекта рассказывает Казинформу председатель правления АО «Казтелерадио» А. Кадралиев.
— Как известно, проект включает в себя два этапа. Первый этап предусматривает модернизацию существующей спутниковой сети и обеспечение транспортных каналов доставки программ до радиопередающих станций эфирного вещания. На втором этапе планируется модернизация и расширение существующей эфирной сети трансляции телерадиопрограмм. Сейчас мы на стадии реализации первого этапа. На сегодняшний день завершаются работы по переходу на новый стандарт цифрового спутникового вещания DVD-S2 MPEG 4, — отмечает руководитель компании.
— Какова готовность станций?
— На сегодня запуск в тестовом режиме осуществлен по всей стране. В подготовительном периоде мы провели модернизацию всех трех наземных приемно-передающих станций в Алматы, Астане и Уральске. Это позволяет сформировать пакеты спутникового телерадиовещания и обеспечить бесперебойную работу сети. Можно с уверенностью сказать, что все станции готовы. Я думаю, всю отработку мы завершим в течение месяца.
— Как будут формироваться пакеты?
— Бесплатный пакет свободного доступа потенциально включает до 37 каналов, в том числе один, транслирующий программы областного телевидения. Для отбора каналов создается межведомственная комиссия, в которую, наряду с государственными органами, входят неправительственные организации.
Помимо этого, предусмотрен платный пакет из наиболее рейтинговых зарубежных каналов. При этом абонентская плата составит от 540 тенге в месяц.
— Бесплатный пакет предусматривает только один областной канал. Смогут ли частные региональные телеканалы войти в сеть спутникового вещания?
— Внутри бесплатного пакета будут резервные каналы. Если вновь созданные или местные телеканалы имеют хороший контент, являются привлекательными, их руководство может обратиться с заявкой в межведомственную комиссию. Если комиссия решит, что канал соответствует критериям и требованиям, и даст добро, то он будет включен в бесплатный пакет.
— Во сколько уже обошлась реализация программы?
— На модернизацию сети затрачено порядка 1,2 млрд. тенге средств республиканского бюджета. Модернизация необходима для того, чтобы при большем транслировании каналов расходы бюджета не увеличивались в разы. Наиболее дорогостоящая часть — это аренда спутниковых ресурсов, которая только за один канал в настоящее время составляет порядка 20 млн. тенге в год. Модернизация же позволяет снизить эти расходы.
— Насколько известно, подключение к спутниковому цифровому телевидению — удовольствие не из дешевых. Будет ли доступна эта услуга сельским жителям, на которых в основном ориентирована программа?
— Действительно, расходы по подключению составят порядка 25 тысяч тенге. Клиенту необходимо приобрести комплект оборудования с приемной антенной и цифровой приемник.
Конечно, для большинства сельчан такие расходы непомерны. Поэтому, с учетом солидарной ответственности за реализацию такого масштабного государственного проекта, Министерство связи и информации РК инициировало меморандумы о сотрудничестве с акиматами. В настоящее время они подписаны практически со всеми областями. В частности, этими соглашениями предусмотрена возможность компенсации социально уязвимым слоям населения расходов на закуп и монтаж оборудования.
— По прогнозу Министерства связи и информации, к 2014 году число пользователей спутникового цифрового телевидения в стране должно достичь 350 тыс. абонентов. Миссия выполнима?
— Да, такая цель поставлена. В период 2011-2014 годов предстоит увеличить количество пользователей национального спутникового телевещания с 6,5 тыс. клиентов до 300-350 тыс., то есть в 54 раза.
Недавно мы проводили работы в Павлодарской области, как в опытной зоне. Опыт показывает, что, действительно, именно в сельских населенных пунктах есть большая потребность в обеспечении доступа к отечественным телеканалам. Только за 28 дней в Павлодарской области подключилось 600 домохозяйств, и это именно в сельской местности.
Как уже сообщалось, в июле 2011 года в Карагандинской области будет реализован пилотный проект по эфирному цифровому телевидению. Планируется, что к 2015 году в Казахстане будет прекращено аналоговое вещание.
Бесспорно, что внедрение спутникового цифрового телевидения улучшит качество предоставления и доступность информационных услуг, позволит повысить конкурентоспособность отечественного телевидения.