Опубликовано: 950

В Казахстане проходят дни культуры Кыргызстана

В Казахстане проходят дни культуры Кыргызстана

Торжественное открытие прошло во Дворце мира и согласия. В течение месяца казахстанцы посетят выставки и концерты, гастроли театров и кинопоказы.

Многочисленные мероприятия посвящены народному писателю Кыргызстана Чингизу Айтматову, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

В таком формате за последние двадцать лет дни Кыргызстана в Казахстане не проводились. Инициатива возрождения культурно-гуманитарных связей братских народов принадлежит президентам двух стран. Культурные связи между нашими странами не прерывались, но были нерегулярными, а теперь примут систематический характер.

«У нас активно работают художники. Кыргызские и казахские художники постоянно проводят совместные выставки. И кинематографисты. Кыргызские кинорежиссеры, кыргызские актеры снимаются и снимают фильмы в Казахстане», пояснил министр культуры, информации и туризма КР Султан Раев.

Участники торжественного открытия дней культуры уже в фойе Дворца мира и согласия попадали в особую атмосферу. На выставке «Вселенная Айтматова» представлены работы известных современных живописцев и графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства. Кыргызские прикладники – постоянные участники выставок, которые проходят в Астане, но такие работы - редкость. Необыкновенно интересные были и номера концерта. Опытными акынами зрителей не удивить, а вот таких юных услышишь нечасто.

Первые полномасштабные дни культуры продлятся месяц и будут проходить в четырех городах Казахстана. У казахстанцев будет возможность познакомиться с многогранной и оригинальной культурой современного Кыргызстана.

[X]