Опубликовано: 1747

В Казахстане появится виртуальный интерактивный 3D-музей науки

В Казахстане появится виртуальный интерактивный 3D-музей науки Фото - http://vk.com

Музеи в разные времена считались неотъемлемой частью общественной и культурной жизни многих стран. Они ориентированы на сохранение и пропаганду историко-культурного наследия, воспитание нравственно-патриотических ценностей граждан.

Современный мир переживает музейный бум, приведший к количественным и качественным изменениям. В результате выросло число музеев, трансформировались традиционные функции: приобретение, хранение, экспозиция и интерпретация. Музейный бум изменил идеологию музеев: последние все чаще стали осмысляться шире, чем просто хранилище артефактов.

В Казахстане необходимость музеев никем не ставится под сомнение. Каждое сколько-нибудь крупное поселение и даже предприятие имеет или создает, или стремится создать свой собственный краеведческий музей.

Особое место в музееведении нашей страны занимают музеи природы, археологии, редких книг и истории казахстанской науки при РГП «Гылым ордасы». В прошлом году для повышения их привлекательности была проведена большая работа по их ремонту, реставрации и пополнению новыми уникальными экспонатами (как реконструкция Берельской лошади и погребальной камеры кургана №11 Алтайского Береля, динозавра Тарбозавра), ценными рукописями и книгами.

Сейчас общий фонд музейных ценностей составляет более 12 000 экспонатов. История некоторых из этих музеев насчитывает несколько десятков лет, и каждый из них уникален по-своему. Были приобретены редкие экспонаты, имеющие общемировое значение. С каждым днем интерес к хранилищу древностей со стороны общественности возрастает.

Богатейшая коллекция экспонатов отечественных музеев постоянно привлекает внимание крупнейших выставочных площадок во всем мире, что положительно влияет на укрепление международного сотрудничества и пропаганду историко-культурного наследия Казахстана в других странах мира.

К примеру, в 2012 году экспонаты наших музеев были представлены в галереях Фриера и Саклера, всемирно известного Смитсоновского института в Вашингтоне в рамках выставки под названием «Номады и их контакты: древнее искусство и культура Казахстана».

Буквально на днях сотрудники музея археологии вернулись из Германии, где в городе Бохум проходит международная выставка на тему «Неизвестный Казахстан – археология в сердце Центральной Азии». На ней также представлены экспонаты из нашего музея.

Перенимая опыт зарубежных коллег по развитию музеев, мы постоянно работаем над совершенствованием деятельности музеев согласно вызовам времени. Ведется активная работа по внедрению новых технологий обработки, реставрации и хранению экспонатов, оснащению музеев современной техникой, в частности плазменными экранами и мультимедийным оборудованием, позволяющими получить наиболее полную информацию о том или ином экспонате.

С прошлого года начали разрабатывать стратегический «Виртуальный интерактивный 3D-музей науки». Для реализации проекта на предприятии создана специальная лаборатория, где ведутся исследования технологий трехмерного моделирования и визуализации музейных экспонатов. Заключены меморандумы о сотрудничестве с Музеем первого президента РК и российской компанией «3Дримтим-VIZERRA».

Время не стоит на месте, мир давно шагнул вперед, в эпоху глобализации и информационных технологий. Однако будет безрассудством, если человечество потеряет связь с прошлым, не будет знать истории своей страны, не будет иметь представлений о том, насколько богато его наследие. И в этом бесценна роль музеев, которые являются хранителями тысячелетней истории становления и развития государств, уникальных трудов видных деятелей.

 

[X]