Опубликовано: 611

В Казахстане появились свои комиксы, но почти весь тираж отправился в Россию

В Казахстане появились свои комиксы, но почти весь тираж отправился в Россию

Группа алматинских художников и дизайнеров издала первую серию рисованных историй, в которых рассказывается о борьбе казахского народа с джунгарами.

Несколько эскизов и любимая тема – история казахской степи. На борьбу с захватчиками-  джунгарами поднимается весь народ. Этот комикс авторы создали несколько лет назад, но возможность напечатать его появилась только сейчас. Правда, первыми казахстанский комикс увидят россияне. Авторы признаются: в соседней стране и рынок солиднее, и бюрократии меньше.

- Отправить даже очень большую партию книг в Россию, мне нужно всего лишь одно удостоверение. А поставить хотя бы одну книгу на продажу в любой магазин Алматы, мне нужна куча документов, пояснил автор комиксов Оразхан Жакуп.

Сейчас авторы планируют выпустить остальные три части. У молодых художников этот проект далеко не единственный. Творческая группа надеется поставить на поток выпуск комиксов «madeinKazakhstan». Правда, без сторонней помощи тут не обойтись.

- Не так много книжных магазинов, которые берут на реализацию комиксы. Причина, наверное, в том, что на перепродаже так много не заработаешь, как они зарабатывают на других продуктах. Если с одного комикса они имеют 100-150 тенге, но ради полутора тысяч тенге они не будут шевелиться, сказал Оразхан Жакуп

Авторы уверены: спрос на комиксы в Казахстане все же появится. Просто у нас многие еще не подозревают о таком чтиве. Не исключено, что продукцией заинтересуются и кинематографисты. Если говорить о мировом опыте, то именно с комиксов началась история знаменитого Бэтмена и Человека-паука.

Загрузка...

[X]