Опубликовано: 2119

В Казахстане покажут новый фильм по сценарию Адильбека Джаксыбекова

В Казахстане покажут новый фильм по сценарию Адильбека Джаксыбекова

В казахстанских кинотеатрах сегодня выходит в прокат картина, снятая по сценарию бывшего министра обороны и нынешнего акима Астаны Адильбека Джаксыбекова, "Заговор Оберона".

Поставить боевик "Заговор Оберона" в один день с крупнобюджетным голливудским гигантом было не самым дальновидным шагом студии "Казахфильм", пишет "Радиоточка".

Картина дебютанта Айдара Баталова рассказывает о том, как коррумпированные чиновники и криминальные организации охотятся за редкоземельным металлом Обероном, во много раз превосходящим по мощи оружейный плутоний.

Еще более странным выглядит то, что главным рекламным элементом картины студия выставила имя нынешнего акима Астаны Адильбека Джаксыбекова, по сценарию которого и был снят "Заговор Оберона".

Тем более, что предыдущий сценарный опыт чиновника под названием "Прыжок Афалины" - особых успехов в отечественном прокате не показал. 

В основу фильма легли реальные события, происходившие в Казахстане во время президентских выборов 2005 года. Два сотрудника МВД двух великих держав - Казахстана и России расследуют убийство торгового представителя, ввязанного в жестокие политические интриги…

К созданию ленты был привлечен поистине звездный состав. Роль главного злодея играет известный казахстанский актер Азиз Бейшеналиев, не так давно снявшийся в российской эпопее "Параграф-78". Бандита и киллера с добрыми глазами сыграл популярный артист Байкал Бельбаев. Он является одним из продюсеров картины, а также возглавляет группу каскадеров и сам лично ставил трюки. В "Прыжке афалины" герой Бельбаева запомнился тем, что постоянно твердил "Мә саған!". Хотя и прочих достоинств в роли было множество.

Роль казахской красавицы, аналитика главного управления МВД Майи Каримовой исполняет звезда российского кино Дарья Мороз. Телезрителям она известна по фильмам "Апостол", "Холостяки", "Женская логика", "Дикарка". Дарья согласилась принять участие в фильме по 3 веским причинам: во-первых, она состоит в дружеских отношениях с режиссером фильма, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственной премии КазССР Эльдором Уразбаевым. Во-вторых, ей прежде не приходилась бывать на казахской земле, и в-третьих, ей очень понравился сценарий фильма.
На бюджет фильма из государственной казны было выделено 2 миллиона долларов. Но добрые люди "подкинули" еще 7. Также меценаты предоставили огромный водоем для дельфинов, задействованных в ленте.

[X]