Опубликовано: 1 965

В Казахстане открылось первое сценарное агентство

В Казахстане открылось первое сценарное агентство

Сценаристы нашумевшего казахстанского фильма "Жаужурек мын бала" Жаик Сыздыков и Мухамед Мамырбеков основали сценарное агентство Lumiere.

По словам Жаика Сыздыкова, в Казахстане существует дефицит оригинальных сценариев, что сказывается на качестве фильмов.

Кроме того, участились случаи нарушения авторских прав: продюсер, прочитав сценарий, может объявить его неконкурентоспособным, а потом запустить в производство, но уже под другим названием. Зачастую это происходит из-за юридической неграмотности молодых сценаристов, которые не оговаривают финансовые вопросы и не заключают контрактов. Мамырбеков и Сыздыков решили изменить эту тенденцию.

Драматурги съездили в Москву и Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с опытом работы подобных контор в России. По словам Жаика, теперь отечественные сценаристы выйдут из тени. – В нашем агентстве уже состоят шесть кинодраматургов, – говорит Жаик Сыздыков. – Это Данияр Кумисбаев ("Ирония любви" и "Гашык журек"), Ерлан Нурмухамбетов ("Прощай, Гульсары" и "Аншы бала"), Талгад Жаныбеков и Еркебулан Бектуров. Современные сценаристы – темные лошадки отечественного кинобизнеса, мы хотим, чтобы они заняли достойное место.

Мамырбеков и Сыздыков готовы работать как с молодыми, так и с состоявшимися авторами. Главное условие – знание законов драматургии и оригинальность мышления. Со сценаристами будут заключать контракт, который защитит их авторские права.

Размеры гонораров создатели агентства пока не назвали. По словам Сыздыкова, в России профессиональные сценаристы получают десятки тысяч долларов, а непрофессиональные – до пятисот долларов. Кстати, один иностранный автор, написавший сценарий для казахстанского фильма, заработал 170 000 евро.

КОММЕНТАРИИ

[X]