Опубликовано: 1585

В кастинге на «BalaTurkvizyon» в Шымкенте приняли участие более 250 детей

В кастинге на «BalaTurkvizyon» в Шымкенте приняли участие более 250 детей

В Шымкенте подведены итоги регионального кастинга Национального отбора Международного детского песенного конкурса «BalaTurkvizyon».

Южный Казахстан – пятый регион конкурса – удивил огромным количеством участников: на кастинг пришли более 250 детей вместе с родителями, бабушками и дедушками.

«BalaTurkvizyon-Казахстан» является на сегодня одним из самых масштабным проектом Фонда Алии Назарбаевой «Жандануәлемі». Более трех лет фонд инициирует социальные проекты в области образования, культуры и благотворительности, задача же этого конкурса - развитие и поддержка детского песенного творчества: к финалу проекта для 16-ти победителей региональных кастингов молодые казахстанские поэты и композиторы напишут песни на казахском языке. Диск с этими песнями будет растиражирован и выпущен для детей всего Казахстана, передает BNews.kz.

Дети из дальних аулов вместе со своими родными приезжали на кастинг в течение всего дня, поэтому жюри разделилось на две группы, чтобы определить тридцатку лучших из множества талантливых ребят. Право выбрать победителя было дано солистам группы «Жигиттер» Айдару Турганбеку, Баглану Абдраимову и Ердосу Канаеву, которого они поведут к республиканскому финалу. Наставники не только прослушивали ребят, но и давали советы, щедро делились своими профессиональными секретами, подбадривали самых робких и искренне радовались успехам малышей.

Выступать перед звездным жюри очень непросто, особенно если нет музыкального образования и опыта участия в конкурсах. Но «BalaTurkvizyon-Казахстан» - проект, открытый для каждого ребенка. Своими выступлениями наставников и организаторов поражали в течение всего дня практически каждый второй участник, но особо выделился «Самгау» - дуэт воспитанников областной школы-интерната для слабовидящих детей. Назима Исаханова и Ырысдаулет Орынбек пришли на кастинг со своим музыкальным преподавателем Тамарой Шидерхановой, которая и соединила ребят в группу. В 30-ку самых-самых по итогам предкастинга прошла Назима Исаханова, и именно она по результатам основного кастинга была удостоена звания победителя. Двенадцатилетняя Назима из многодетной семьи, которая живет в Туркестане, у нее еще трое братьев и сестер. Мама девочки - домохозяйка, папа – электросварщик. С четырех лет Назима стала учиться в интернате, и ее талант сразу заметила педагог: девочка очень красиво исполняла песни героев любимых мультфильмов. С тех пор она принимала участие в казахстанских и международных конкурсах, где не раз занимала призовые места. Однажды российская певица Диана Гурцкая пригласила Назиму в Москву, и они спели дуэтом на фестивале «Белая трость». Назима не может видеть, но своим удивительным голосом она умеет передать все краски жизни.

Стоит отметить, следующий кастинг состоится в Таразе 25 июня.

Загрузка...

X Закрыть