Опубликовано: 1014

В Караганде может появиться памятник женщинам-шахтерам

В Караганде может появиться памятник женщинам-шахтерам

В Карагандинском областном филиале Союза художников обсудили варианты будущего памятника женщинам-шахтерам. Об этом сообщили в общественной организации.

«Идея увековечить в Караганде труд женщин-шахтеров давняя. Это, действительно, нужно. Во время Великой Отечественной войны в шахтах работали и женщины, и дети. Как-то про это забывают», - сказала секретарь филиала Союза художников Наталья Иванина.

Ранее уже закладывался символический камень, на котором было написано, что на этом месте будет установлен памятник женщинам-шахтерам, напомнила она.

«Но потом это все забылось. Мы решили вернуться к этой теме. Пора отдать долг женщинам», - добавила Н. Иванина.

Проекты скульптурных композиций представили восемь авторов.

Свой вариант предложил и известный старейший скульптор Караганды, автор монумента «Шахтерская слава» Анатолий Билык. Проект его композиции состоит из двух фигур женщин в шахтерской робе, одна из которых кормит ребенка грудью, другая ждет подругу, закинув кирку на плечо.

Авторы некоторых проектов считают, что должен быть романтичный образ и необязательно изображать героинь с киркой или отбивным молотком.

«И на войне, и в мирное время женщины остаются женщинами. Они по природе очень милы и романтичны», - отметил художник Жолбасар Калиев.

Лучшие проекты будут представлены на суд общественности и городских властей.

Загрузка...

[X]