Опубликовано: 679

В Каннах специальным дипломом отметили казахстанский документальный фильм

В Каннах специальным дипломом  отметили казахстанский документальный фильм

Впервые Казахстан принял участие в Международном фестивале документальных фильмов «Cannes Corporate Media & TV Awards», который ежегодно проходит во французском городе Канны, сообщает пресс-служба акимата Астаны.

На фестивальный конкурс были приглашены создатели документального фильма «Киелi Мекен» (в русской версии «Достояние Республики»), который вышел в свет в 2011 г. Проект создан к 20-летию Независимости РК по заказу Корпоративного фонда «Байтерек» и номинирован сразу в нескольких конкурсах: «Лучший документальный фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший саундтрек». Работа отмечена специальным дипломом жюри конкурса.

Нужно отметить, что в этом году на конкурс «Cannes Corporate Media & TV Awards» выставлено рекордное количество работ - более 660 и расширена география участников - 35 стран. Также по просьбе спонсора фестиваля, компании Fujitsu, казахстанский фильм «Киелi Мекен» будет транслироваться в ходе фестиваля и на церемонии награждения «Cannes Corporate Media & TV Awards» 18-19 октября 2012г.

«Мы и не планировали участвовать в конкурсе. Просто выложили фильм в You Tube в Интернете, и отборщики фестиваля написали нам. Так мы попали в Канны. У них в команде есть специальная русскоговорящая группа, которая занимается отбором документальных фильмов в странах СНГ. Приятно, что нас вообще номинировали и что мы были первыми из Казахстана. Быть замеченным среди 660 работ - это результат не только для нас самих, но, прежде всего, для казахстанской сферы видео-продакшн», - цитирует пресс-служба автора сценария документального фильма «Киелi Мекен» Гаухар Керимову.

«Надеюсь, что интерес к фильму не случаен, и вопрос не только в высоком качестве нашего фильма. Сама идея «Киелi Мекен» стала отправной точкой - мы задаемся вопросом «Что считать нашим главным достоянием по истечении первых 20 лет независимости страны? Рассказывая о главных достижениях Казахстана через судьбы конкретных людей, мы понимаем, что наш главный ресурс - это наши люди, их профессионализм и стремление изменить свою жизнь к лучшему. Это главный посыл фильма. А участие в фестивале - это определенное внимание и интерес к Казахстану», - прокомментировал успех ленты режиссер и продюсер фильма Бауржан Джансеитов. 

[X]