Опубликовано: 1731

В Каннах состоялась премьера казахстанского фильма "Луна любит Солнце" во внеконкурсной программе

В Каннах состоялась премьера казахстанского фильма "Луна любит Солнце" во внеконкурсной программе

Создатель картины Алишер Сулейменов (Ali Sher Suleimen) поделился с "Радиоточкой" впечатлениями сразу после показа.

"Для фильмов программы Short Film Corner здесь, в Каннах, есть три зала: два на 9 человек и один на три места. Обстановка свободная. Люди могут сидеть не только на креслах, но и на полу. На показ моей картины я пригласил 15 человек, все пришли. Было весело наблюдать за дистрибьюторами с кинорынка фестиваля Marché du Film, сидящих на полу - они опоздали. Сообщает "Радиoточка"

Состав был интернациональный: представители Дании, Мексики, Швеции, Америки, Канады, Финляндии, Испании и, конечно, Франции", - рассказал Алишер Сулейменов.

На фото: дистрибьюторы со всего мира на фестивале в Каннах. Автор: Алишер Сулейменов

На Каннском фестивале после показа зрители и автор фильма обычно проходят в специальный пресс-сектор, где обсуждают увиденное.

Казахстанский режиссёр сообщил, что: "Отзывы о фильме "Луна любит Солнце" были очень теплые, ребята волновались. Многим картина понравилась. Особо отмечали музыку и то, что в фильме мало диалогов". "Мне, вообще кажется: все, что можно рассказать словами - не есть кино", - добавил он.

Алишер Сулейменов посмотрел всё в конкурсной программе и многое из внеконкурсной. Специально для "Радиоточки" он отметил особенности просмотренных фильмов: "Жизнь опережает кино. Мы не успеваем осмыслить драматические и подчас трагические события, происходящие на планете. Ощущается - что многие режиссеры стремятся к документальности. Я думаю, что уже сейчас снимается  фильм о 7 тысячах дрейфующих в море эмигрантах, которые из Мьянмы и Бангладеша хотят попасть в Малайзию и Индонезию. Это ужасная драма. Решение малазийского и индонезийского правительства протянуть руку помощи этим людям получило горячую поддержку здесь, у кинематографистов с которыми я разговаривал".

Состоялась премьера казахстанского фильма в Каннах
На фото: участники кинофестиваля в Каннах. Автор: Алишер Сулейменов

На вопрос о практической пользе посещении 68-го Каннского кинофестиваля, режиссер ответил следующее: "Мы находимся в процессе переговоров с канадской и американской компаниями по поводу продажи эксклюзивных прав на фильм "Луна любит солнце" для телевизионных и кабельных сетей, которых огромное количество в мире. Фестиваль - это возможность показать фильм и обсудить детали контракта. Но решения будут приняты через 2-3 месяца. Интересно, что дистрибьюторами проводятся маркетинговые исследования для каждого нового продукта, калькулируются затраты и прибыль на всё - даже на маленький 15-минутный фильм. Они просчитывают его востребованность для телеканалов и других кабельных сетей, насколько это выгодно. Но, скажем так, партнеры очень хотят купить - весь вопрос в цене".

"Радиоточка" поинтересовалась: "Вы не её снижаете?" На что Алишер Сулейменов ответил: "Это абсолютно новая роль для меня. Я торгуюсь и это нескучное дело. Консультируюсь со своим исполнительным продюсером - госпожой Асель Сарсенбековой, которая рекомендует бороться до конца", - подытожил режиссёр.

Стоит отметить, что новая короткометражная новелла Алишера Сулейменова под названием "Тулпар" сейчас находится в стадии формирования бюджета и подготовки. Съемки намечены на август, будут проходить в Алматинской области.

Загрузка...

[X]