Опубликовано: 467

В Израиле создано общество любителей музыки Вагнера, призывавшего истреблять евреев

В Израиле создано общество любителей музыки Вагнера, призывавшего истреблять евреев

В Израиле официально зарегистрировано общество любителей музыки Вагнера. До этого поклонники композитора предпочитали не афишировать свои музыкальные пристрастия, так как после прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году его любимый композитор был подвергнут в Палестине бойкоту.

Предпринятые в последние десятилетия попытки "реабилитировать" одного из главных представителей немецкого романтизма воспринимались как оскорбление памяти шести миллионов жертв Холокоста, сообщает NEWSru.com со ссылкой на NEWSru Israel.

Как заявил изданию председатель общества любителей музыки Вагнера адвокат Йонатан Ливни, цель возглавляемой им инициативной группы - начать общественную дискуссию по вопросу об исполнении произведений Вагнера в Израиле и добиться исполнения там его музыки. "Вагнер был настоящим чудовищем, жутким антисемитом. Но он писал восхитительную музыку", - считает Ливни.

Он сообщил, что общество планирует организовать концерт из произведений композитора, билеты на который будут распространяться, но не в рамках абонемента. "Если людям придется покупать билеты, никто не сможет сказать, что его заставили слушать Вагнера, так как абонемент уже был оплачен", - заявил он.

Ливни выразил сожаление по поводу того, что Вагнер стал единственной жертвой бойкота: "Мы слушаем музыку антисемитов Прокофьева, Шопена и Листа. Карл Орф, автор "Кармины Бураны", входил в нацистское правительство, но его мы тоже слушаем. И Рихард Штраус был нацистом, но с ним у нас проблем нет. Только Вагнера, который умер до прихода нацистов к власти, мы бойкотируем, потому что его любил Гитлер. Но Гитлер любил и Бетховена. Давайте и его бойкотировать!"

Председатель недавно созданного общества назвал ситуацию вокруг исполнения музыки Вагнера последним пережитком бойкота Германии и заявил, что хочет разоблачить мифы, окружающие композитора: "Утверждают, что его музыку играли прибывающим в концлагеря евреям. Но этого не может быть. Для этого требуется оркестр из 120-150 исполнителей. Таких оркестров не было нигде. Там играли Баха, Моцарта, Шуберта. Так что, не будем их тоже исполнять?"

Ливни подчеркнул, что общество любителей музыки Вагнера никого не заставляет слушать его произведения и считает, что ни у кого нет права определять за других, что можно, а что нельзя исполнять.

Историк д-р Арон Шнеер также заявил изданию, что, по его мнению, нужно отделять произведения от личности их автора: "Безусловно, Вагнер - один из идеологов антисемитизма. Но музыка не может быть антисемитской. Точно так же антисемитизм Достоевского и Гоголя не мешает нам перечитывать этих великих писателей".

Что касается исполнения музыки Вагнера при прибытии эшелонов с евреями в лагеря смерти, то, по словам историка, картина была гораздо более страшной: "Звук оркестра, который обычно встречал прибывших веселыми мелодиями, был едва слышен из-за крика, плача и собачьего лая".

Отметим, что запрет на Вагнера (которого не существует на других композиторов-антисемитов) объясняется еще и тем, что Вагнер был активным антисемитом - он призывал к истреблению евреев - в устной форме и в своих статьях.

Исполнение музыки Вагнера израильскими музыкантами

В течение многих лет в Израиле существовал неофициальный запрет на исполнение музыки Рихарда Вагнера. Когда впервые был исполнен отрывок из произведения немецкого композитора, из зала вышли люди, пережившие Холокост.

Вагнера в Израиле прекратили исполнять еще в 1933 году, когда вернувшийся из Германии после "Хрустальной ночи" создатель Палестинского филармонического оркестра Бронислав Губерман заявил, что не будет играть Вагнера, который к тому времени стал символом нацизма.

Первая попытка вернуть произведения немецкого композитора в репертуар израильских театров была предпринята в 1981 году, когда дирижер Зубин Мета объявил о своем желании исполнить Вагнера. Эта инициатива вызвала бурную дискуссию в израильском обществе, а намерение дирижера было воспринято как оскорбление памяти 6 миллионов евреев, погибших в годы Холокоста. В Высший суд справедливости тогда был подан иск с требованием запретить Вагнера.

Через 10 лет дирижер Даниэль Баренбойм повторил попытку. В 2001 году он исполнил фрагмент музыки Вагнера с Берлинским филармоническим оркестром на фестивале в Иерусалиме - многие зрители покинули зал в знак протеста.

В 2011-м году Израильский камерный оркестр собирается принять участие в фестивале оперной музыки имени Вагнера, который пройдет в немецком городе Байройте.

Загрузка...

[X]