Опубликовано: 453

В Италии нашли останки "Моны Лизы"

В Италии нашли останки "Моны Лизы"

Группа итальянских археологов объявила об обнаружении, предположительно, именно той женщины, которая стала прототипом знаменитого портрета Лизы дель Джокондо кисти Леонардо да Винчи, более известного как "Мона Лиза".

По одной из наиболее распространенных версий, лицо "Мона Лизы" было списано с жены торговца шелком из Флоренции Лизы Джерардини. Знаменитый художник был приглашен для написания портрета Лизы, когда она была беременна. После смерти мужа, Лиза стала монахиней в монастыре Святой Урсулы во Флоренции. А скончавшись в возрасте 63 лет, в июле 1542 года она была похоронена в склепе, на месте которого археологи и ведут сейчас раскопки. Об этом сообщает NEWSru.com.

В гробнице, находящейся под полом ныне заброшенного монастыря на глубине около полутора метров были обнаружены несколько костей черепа, ребер и позвонков, принадлежащих женщине. Исследователи считают, что это останки именно Лизы Джерардини.

Раскопки на этом месте начались еще в прошлом году, но из-за нехватки финансирования весной этого года были прерваны. Работы были возобновлены только в этом июле. И за неполный месяц археологам удалось собрать по частям почти целиком женский скелет. 

Впрочем, однозначно заявлять, что найдены именно останки Лизы Джерардини, пока невозможно, впереди еще анализ ДНК костей, найденных в гробнице, и их сравнительный анализ с останками двух детей Лизы - Бартоломео и Пьеро, которые были обнаружены в церкви Santissima Annunziata во Флоренции. 

Если специалисты получат положительный результат, то будет проведена процедура восстановления настоящего лица Лизы. И тогда можно будет узнать, насколько облик этой женщины соответствует портрету знаменитой Джоконды Леонардо да Винчи.
 

Загрузка...

[X]