Опубликовано: 2700

В fashion-индустрии Казахстана вспыхнул скандал

В fashion-индустрии Казахстана вспыхнул скандал Фото - Из открытых источников

Предметом спора стало участие казахстанских дизайнеров в Неделе высокой моды в Париже.

В социальных сетях разразился скандал между представителями fashion-индустрии Казахстана Аяжан Жаксыбай и Динарой Сатжан, - передает Today.kz

В Instagram появился пост о том, что казахстанские дизайнеры провели показы в рамках Недели моды в Париже. Под этим постом дизайнер и соучредитель марки AIKA ALEMI Аяжан Жаксыбай написала комментарий, в котором она поставила под сомнение участие своих коллег в вышеупомянутой Неделе моды. По ее словам, это "какая-то "разводка" для наших".

- Динара Сатжан утверждает, что ездила на неделю моды, это называется Fashion week от кутюр. Эта неделя была три дня. То, куда ездили наши дизайнеры, это Oriental Fashion Show. В Париже проходит три Недели моды. Одна - неделя Высокой Моды (Haute Couture Fashion Week), вторая - мужская неделя готового платья (Prêt-a-Porter, Men). Обе проходят в январе и июле. Третья - женская неделя моды готового платья (Prêt-a-Porter, Women), которая проходит в феврале и сентябре. В расписании Недели Высокой моды, которая прошла 22-25 января, нет заявленных показов казахстанских дизайнеров, о которых говорится в посте издания. На самом деле у меня был спор не с ней, а с Forbes.kz. Хотела откорректировать их материал (Здесь и далее стилистика и орфография авторов сохранены - Прим. ред.), - прокомментировала Жаксыбай свою позицию.

В беседе с журналистом Жаксыбай подчеркнула, что, по ее мнению, наши дизайнеры принимали участие лишь в показах.

- Я не имею претензий к дизайнерам, а своим ответом хотела подправить формулировку. Мода - это моя профессия, и поэтому я посчитала нужным прокомментировать эту ситуацию. Я имею право высказать свое профессиональное мнение, - добавила Аяжан Жаксыбай.

На выпад ответила Динара Сатжан. Она возмутилась утверждениями коллеги.

- Обвинять нас в том, что мы выступали не в рамках Недели моды и что это был междусобойчик, могут только недалекие и завистливые люди. С 22 по 25 января в Париже проходила кутюрная Неделя моды, в рамках которой проходил показ для дизайнеров из Азии Oriental Fashion Show. Аида Кауменова и Наиль Байкучуков выступали 24 января, а мы с  Бибисарой - 25 января. Оба дня на показах присутствовал посол Казахстана во Франции Жан Галиев, - прокомментировала Сатжан. - Oriental Fashion Show проходил в легендарном отеле Hotel de Crillon, которому 250 лет и он находится на площади Согласия, в самом центре Парижа. Кроме нас участвовали еще 10-15 дизайнеров из Эмиратов, Египта, Марокко, Азербайджана и других стран - заключила она. 

Обсуждение вышло за рамки одного поста и продолжилось уже на страницах представителей fashion-индустрии в виде личных претензий друг к другу.

К примеру, дизайнер Фариза Султан в своем аккаунте оставила следующее заявление: "Я давно это скрывала от широкого повествования. Но теперь молчать не буду. Эта Женщина в свое время, помогла пиаром для моего продукта. Но это сделала не бесплатно, и не без корыстных целей. Когда я стала отстаивать свои права, а так же не стала исполнять Ее жесткие указания, то я выслушала от нее очень много личных угроз и оскорблений. Я живу в независимой Стране и не приемлю давления на себя и на свой бизнес. Я считаю, что никто не имеет право на это. Или мы живем в эпоху рэкета?.! ".

Сатжан, которую, по всей видимости, имела в виду Фариза Султан, пообещала, что автору слов о рэкете придется ответить в суде.

- Фариза Султан, чью первую коллекцию я лично финансировала, была вынуждена покинуть мой шоу-рум, так как не пришла на собственный показ "Monaco Fashion night". Я такие вещи не приемлю. С обиженными людьми мне говорить не о чем. Но когда меня оскорбляют и обвиняют в рэкете (Это я отобрала ее вещи или посылала угрозы?), эти вопросы я вынуждена решать через суд. Мой адвокат уже этим занимается, - рассказала дизайнер.

В споре знаменитостей Сатжан поддержал Саят Досыбаев, основатель KFW и организатор упомянутого выше Oriental Fashion Week.

- Я 20 лет занимаюсь модой в Казахстане и могу с полной уверенностью и ответственностью заявить о том, где и как принимают участие наши казахстанские дизайнеры. Показы наших дизайнеров проходили в самом центре Парижа в рамках Недели высокой моды в легендарном отеле. Не каждый может себе такое позволить, - сказал Досыбаев.

По его словам, принять участие в Неделе моды может любой дизайнер, но это очень дорогое удовольствие.

 - Никто Аяжан Жаксыбай не запрещает самой лично приехать в Париж и устроить свой показ, - отметил он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть