Опубликовано: 1800

В древних медресе открыли библиотеки и музеи

В древних медресе открыли библиотеки и музеи

В Таджикистане, в древних медресе «Ойим» и медресе «Мирраджаб Додхо» больше не преподают основы ислама. Теперь в зданиях находятся библиотеки со старинными книгами и музеи с предметами быта 16-18 веков.

Медресе «Ойим» расположено в самом центре современного Канибадама. Оно было построено еще в 16 веке имамом Мир Оли для своей дочери Биби Ойим, которая преподавала женщинам основы ислама. Медресе просуществовало более четырех веков. В настоящий момент здесь расположены городская библиотека и исторический музей. 

По словам директора музея библиотеки Фурката Ибрагимова, в медресе хранятся старые книги и рукописи, написанные в 18 веке. Кроме того, в медресе «Ойим» было 25 келий для девушек, которые изучали ислам. Сейчас все они отреставрированы, лишь потертые деревянные подставки для книг напоминают о прошлом. 

Недалеко от исторического центра расположено еще одно Медресе «Мирраджаб Додхо». Оно было построено в 1659 году. В настоящее время это тоже музей, в нем хранятся предметы старины, старинные кувшины, глиняные вазы. Посетителей в будни не так много, но интерес к истории края среди местных жителей все же велик. В основном музей посещают школьники и пенсионеры, которые интересуются историей древнего Канибадама.

Обе канибадамские достопримечательности находятся на балансе государства. Кроме того, платный вход в медресе позволяет администрации поддерживать их в достаточно хорошем состоянии, чтобы сохранить историю для потомков.
 

[X]