Опубликовано: 1661

В драматическом театре им Калибека Куанышбаева состоялась премьера спектакля «Томирис»

В драматическом театре им Калибека Куанышбаева состоялась премьера спектакля «Томирис»

Вчера, 25 октября, на сцене столичного драматического театра имени Калибека Куанышбаева состоялась премьера спектакля «Томирис» Алматинского областного драматического театра имени Бикен Римовой.

Постановка драмы Такена Алипбая  «Томирис» приурочена к 20-летию независимости и Дням Алматинской области в Астане, передает Казинформ.

Подготовка шла долго и основательно. В постановке задействованы 26 артистов. Режиссер Хусейн-Амир-Темир постарался в своей постановке с точностью отразить героическую полной трагедии жизнь царицы саков-массагетов Томирис. Не остались в стороне политические заговоры, которые умело плели ее слуги. Больше всего режиссер сделал акцент: на верности царицы к своему народу и земле...

Сюжет спектакля уводит зрителя в глубину веков. Царица Томирис (Ж. Мерсимова) несколько лет успешно правит сакскими племенами. Однако царь Кир (С. Нурхалык), покорив множество стран, хочет завоевать массагетов. Но прежде отправляет посла к царице с предложением выйти за него замуж и объединить два народа в одно государство без всякого боя. На что массагетская царица отвечает отказом. Тогда Кир начинает поход.  

Первый бой завершается победой массагетов, которых возглавляет сын Томирис - Спаргапис (Е. Айдымбаев). По массагетским обычаям, победа всегда обмывалась, воспользовавшись этим, персы подкидывают ночью им сильное вино, в результате чего массагетские воины оказываются опьянёнными. Этим воспользовался Кир, захватив в плен одну треть войска массагетов и сына царицы - Спаргаписа. В плену тот покончит с собой.

Царица массагетов в конце отрубает голову Кира и бросает его в наполненный его кровью кожаный мешок.

А в финале Томирис обращается к высшим силам и прославляет мир, надежду и любовь.

Спектакль собрал аншлаг.

Загрузка...

[X]