Опубликовано: 859

В Денвере открылся музей Клиффорда Стилла

В Денвере открылся музей Клиффорда Стилла

В Денвере 18 ноября открылся Музей Клиффорда Стилла, одного из крупнейших представителей абстрактного экспрессионизма.

Как отмечает Lenta.ru со ссылкой на The Los Angeles Times, музей представляет собой прекрасный образец собрания работ одного автора.

В американском музее экспонировано около 94 процентов всех существующих работ художника, который предпочитал не расставаться со своими картинами и хранил их. В 2004-2005 годах вдова Стилла передала коллекцию в дар Денверу, решившему построить музей.

Согласно последней воле художника, скончавшегося в 1980 году, его картины не должны были выставляться, продаваться или обмениваться, пока какой-либо американский город не решит построить отдельный музей для его работ. Как сообщает The Art Newspaper, вдова Стилла выбрала Денвер после того, как отклонила около 20 различных предложений, в частности от Нью-Йорка и Вашингтона.

Стилл всегда хотел, что его картины хранились вместе. "Мои работы - это симфония, в которой у каждой картины своя партия", - говорил художник. Тем не менее известно, что он продал одну свою работу в последний год жизни. Кроме того, четыре картины из собрания все-таки выставил на продажу денверский музей, который объяснил свое решение тем, что они принадлежали жене художника, а не ему лично. Одна из этих четырех работ, "1949-A-No.1", 9 ноября была продана на Sotheby's за 61,7 миллиона долларов и установила там рекорд цены на картины Стилла.

Площадь музея, на строительство которого было потрачено около 29 миллионов долларов, составляет более 2 тысяч квадратных метров.

Клиффорд Стилл прожил 76 лет. Известность к нему пришла в 1945 году, когда в галерее Пегги Гуггенхайм прошла первая персональная выставка Стилла. В его творчестве можно обнаружить общие черты с работами Марка Ротко и Барнеттом Ньюменом, однако Стилл выработал свой особый художественный стиль.

Загрузка...

[X]