Опубликовано: 880

В день Независимости РК «Писающий мальчик» оденется в национальный казахский костюм

В день Независимости РК «Писающий мальчик» оденется в национальный казахский костюм

В день 20-летия Независимости Республики Казахстан - 16 декабря знаменитого брюссельского «Писающего мальчика» («Manneken Pis») по имени Жульен оденут в национальный казахский костюм.

Об этом в интервью корреспонденту Казинформа сообщила председатель Бельгийской Ассоциации народа Казахстана «Арман» Айнур Касенова.

Рассказывая о самой идее переодеть «Писающего мальчика» в казахскую национальную одежду, собеседница не стала скрывать, что авторство этой инициативы принадлежит именно ей. «Мысль облачить Жульена в казахский костюм закралась, когда я посетила музей г.Брюссель. Рассматривая знаменитую коллекцию костюмов «Писающего мальчика», я обнаружила, что у него есть украинский, узбекский, азербайджанский, молдавский и много других национальных костюмов. Мне очень хотелось найти и казахский костюм среди экспонатов. Но, к сожалению, такового в огромной коллекции не оказалось. Прошло время, и я предложила сотрудникам посольства Казахстана в Бельгии сделать особенный подарок самой знаменитой статуе королевства», - рассказала А.Касенова.

Глава Бельгийской Ассоциации народа Казахстана «Арман» также отметила, что заявка местным властям европейской столицы на организацию этой акции была подана от имени посольства РК в Бельгии. После ее рассмотрения, местные органы власти одобрили проведение церемонии, которая будет проходить в день Независимости Казахстана - 16 декабря с.г. 

«Официальная церемония передачи костюма состоится в одном из престижных  залов Брюссельской ратуши. Представитель города выступит с приветственной речью, затем последуют выступления главы Общества друзей «Писающего мальчика», а также представителя посольства Казахстана. Затем казахстанская сторона передаст костюм представителю г.Брюссель и после этого его передадут официальному костюмеру, который и оденет статую», - приоткрыла завесу предстоящей церемонии А.Касенова.

Глава ассоциации «Арман» также рассказала, что традиция одевания «Писающего мальчика» восходит к 1698 году, и на сегодня в «гардеробе» «Manneken Pis» уже более 800 разнообразных костюмов. «В день 20-летия Независимости Казахстана мы хотим продемонстрировать жителям и гостям европейской столицы нашу культуру и традиции. Знаменитого «Писающего мальчика» в казахском костюме смогут посмотреть не только  европейские граждане, но и многочисленные туристы со всего мира, которые специально приезжают в Брюссель своими глазами увидеть легендарную скульптуру», - сказала А.Касенова.

«Писающий мальчик» - одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя, расположенная в непосредственной близости от площади «Гран-плас». Это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде нагого мальчика.  Точное время и обстоятельства возникновения статуи неизвестны. По некоторым сведениям, статуя существовала уже с 1388 года. Одни брюссельцы рассказывают, что она установлена в напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Гортфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребенок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов. По другому преданию, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.

Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа - придворного скульптора-маньериста. С годами вокруг статуи возникло несколько любопытных традиций, например, в праздничные дни заменять струю воды вином или пивом. Время от времени статую наряжают в костюмы. История гласит, что первый костюм «Писающему мальчику» прислал курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил в 1698 году, и с этих пор это стало не просто традицией. Это ещё и большая честь, которой удостаиваются только почётные гости города. Каждый месяц на решетке фонтана вывешивается список костюмов, согласно которому «Жюльен» будет менять наряды в течение месяца. «Гардероб» его состоит из нескольких сотен различных одеяний.

[X]