Опубликовано: 1338

В честь 100-летия Ш.Айманова все фильмы режиссера будут отреставрированы

В честь 100-летия Ш.Айманова все фильмы режиссера будут отреставрированы

Киностудия Казахфильм» займется в этом году реставрацией фильмов режиссера и их выпуском на цифровых носителях.

Также в сентябре этого года, в рамках юбилейного Х Международного кинофестиваля «Евразия», под эгидой 100-летия Шакена Айманова, пройдут показы фильмов режиссера, а также состоится торжественное открытие Музея казахского кино имени Шакена Айманова на киностудии «Казахфильм».

Напомним, утром, 15 февраля на Центральном кладбище прошла церемония возложения цветов к могиле корифея казахского кино. Вечером, в кинотеатре «Арман» состоялся вечер памяти Шакена Айманова. В мероприятиях приняли участие родные и близкие юбиляра, представители киностудии, заместитель акима Павлодарской области Арын Орсариев, видные деятели отечественной кинематографии, в том числе Народный артист СССР Асанали Ашимов, Народный артист Республики Казахстан Нуржуман Ихтымбаев, Народный артист Республики Казахстан Есмухан Обаев, Народный артист Республики Казахстан Куман Тастанбеков, Заслуженная артистка РК Меруерт Утекешева и многие другие. Почтить память Шакена Айманова пришли также актеры из его знаменитой картины «Ангел в тюбетейке» – Алимгазы Райымбеков (Тайлак) и Шолпан Алтайбаева (Айша).

– Я горжусь тем, что знал этого великого человека! Он был моим учителем. У него я учился не только искусству кино, но и тому, как вести себя в жизни. О таком педагоге можно только мечтать, – сказал Народный артист СССР Асанали Ашимов.

Загрузка...

X Закрыть