Опубликовано: 469

В Азербайджане снимут трилогию о жизни Гейдара Алиева

В Азербайджане снимут трилогию о жизни Гейдара Алиева

В Азербайджане снимают художественный фильм о третьем президенте республики Гейдаре Алиеве. Рабочее название проекта – "Самая простая фамилия". Как уточняет агентство, речь идет о трилогии, первая часть которой будет готова к маю 2013 года (когда будет праздноваться 90-летие со дня рождения политического деятеля). 

Съемки картины начались в середине июля на киностудии "Азербайджанфильм", однако известно об этом стало только сейчас. По данным SalamNews, сценарий фильма написан по книгам депутата азербайджанского парламента Эльмиры Ахундовой "Гейдар Алиев" и "Личность и эпоха". Режиссер картины - Рамиз Фаталиев (он же стал соавтором сценария). Об этом сообщает "Лента Ру".

По словам Фаталиева, проект осуществляется по заказу министерства культуры и туризма Азербайджана. Первая часть трилогии охватывает период жизни Гейдара Алиева с рождения до 1969 года - когда он был избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР. 

"Это малоисследованные, а то и вовсе неисследованные страницы жизни Алиева - его становление, работа в органах от рядового сотрудника Нахчыванского архива Комитета госбезопасности до генерал-майора, председателя КГБ", - отметил режиссер. 

В производстве картины участвуют кинематографисты из Азербайджана, России, Украины и Грузии. Роль Алиева исполнят пять актеров, которые будут сменять друг друга в зависимости от периода жизни героя (Алиев, в частности, будет изображен в возрасте трех, семи, двенадцати лет и в подростковом периоде). "Взрослого" азербайджанского лидера сыграет российский актер Александр Никитин. 

Среди других российских актеров, задействованных в проекте - Константин Глушко и Александр Андреенко. Также ожидается участие Эммануила Виторгана и Юрия Стоянова. Весь съемочный процесс займет около полугода. Съемки будут проходить в Нахчыване, Москве, Санкт-Петербурге и Риге. 

[X]