Опубликовано: 1849

В Астане заработал первый в регионе приют для кошек

В Астане заработал первый в регионе приют для кошек Фото - со страницы приюта в ВК

Мурка ищет хозяина! В Астане заработал приют для кошек. Столичные волонтеры не стали ждать помощи от государства, а решили все сделать своими руками. В приюте бездомным животным дают кров и пищу, больных кошек лечат и выхаживают, а затем ищут им дом. Причем любому желающему котят не отдадут, будущий хозяин сначала должен пройти строгий отбор и доказать, что у него серьёзные намерения.

Кошачий хор здесь не умолкает ни на минуту. Большую часть времени пушистые постояльцы сидят в вольерах - они рассчитаны сразу на несколько животных. Одиночные клетки считаются роскошью, селить кошек приходится вместе, учитывая и нрав, и степень родства. Гуляют строго по очереди - для всех шестидесяти в комнатах просто не хватит места.

Гостям здесь всегда рады. Найти дом для брошенного животного – это главная цель. Кошка в таком случае получает хозяина, а здесь освобождается место для нового постояльца.

На Западе подобные приюты – дело вполне обыденное. Только в США их больше трёх тысяч, причем как частных, так и муниципальных. Большинство людей, которые решили завести питомца, обращаются как раз туда. В Казахстане приютов – считанные единицы. У нас не принято брать непородистых животных, гораздо престижнее покупать питомца за несколько сотен, а то и тысяч долларов.

Столичные волонтеры решили этот стереотип сломать. Они вышли из уютных офисов, сняли дом, взяли в руки лопаты и начали строить вольеры для кошек.

Первые постояльцы не заставили себя долго ждать. Приют буквально за несколько недель заполнился до отказа.

Анна Гораева, волонтер:

- Очень часто выкидывают, часто звонят и говорят: если вы не заберете наше животное, мы выкинем на улицу. Нам очень много таких звонков поступает.

У каждого из этих животных в приюте судьба практически одинаковая. Большинство из них на улицу выбросили хозяева. К примеру, вот эту Белочку вместе с котятами просто выкинули в подъезд. И теперь она в приюте воспитывает не только своих детей, но и выкормила 6 чужих.

За каждой кошкой здесь особый уход. С кем-то нужно поиграть, кого-то приласкать, а кому-то залечить душевную травму. Часть котов нашли на улице. У некоторых нет ушей, у некоторых лап – обморозили, пришлось ампутировать. Но в приюте твердо уверены, даже животные-инвалиды смогут обрести любящих хозяев.

Телефоны приюта "Ковчег":  8 702 111 35 44, 8 702 122 22 00

СМОТРЕТЬ ВИДЕОСЮЖЕТ

Загрузка...

[X]