Опубликовано: 160

В Астане презентовали трёхтомную антологию «Жемчужная поэзия Казахстана»

Трёхтомную антологию «Жемчужная поэзия Казахстана» презентовали в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Астане в рамках Дня поэзии в субботу, сообщила пресс-служба РЦНК. На мероприятии, организованном представительством Россотрудничества в Республике Казахстан и Республиканской ассоциацией творческих инициатив и клубов «Истоки», президент ассоциации «Истоки» Михаил Кохнович и возглавляемая

им творческая ассоциация за несколько лет собрали огромный поэтический материал, который составил содержание трёх томов «Жемчужной поэзии Казахстана». Её первое издание вышло в 2011 году, к 20-летию Независимости Республики.

В РЦНК презентовано второе издание – расширенное и дополненное. В антологии представлено творчество 207 авторов. Среди них как опытные, состоявшиеся и известные широкому кругу читателей, так и совсем молодые, начинающие поэты.

Помимо трёхтомной антологии на презентации представлены ряд авторских поэтических сборников, вышедших в последние годы, в том числе книги инициатора проекта М.Кохновича «Не сетуя на жизнь» и «С капелью сладкой на губах». Силами творческой ассоциации «Истоки» подготовлен концерт авторской песни.

Президент ассоциации «Истоки» Михаил Кохнович, энтузиаст-альтруист, инженер-энергетик по специальности, в 1967 году приехал на Казахстанскую Магнитку в город Темиртау из белорусского Полесья, и Казахстан стал для него второй родиной. Здесь он отслужил в армии, обрёл семью, родились дети. 10 лет назад создал в Петропавловске объединение творческих людей, самодеятельных и профессиональных, выросшее впоследствии до масштабов республиканского. В разных городах страны им организовано много литературно-музыкальных встреч, фестивалей авторской песни и поэзии, благотворительных концертов и детских конкурсов.

В 2007 году Михаил Кохнович выступил в Казахстане координатором проекта «Я вижу сны на русском языке», проводившегося Росзарубежцентром и «Литературной газетой» в Год русского языка в мире. По результатам международного поэтического конкурса русскоязычная поэзия Казахстана была наиболее широко представлена в итоговом сборнике, по сравнению с другими принимавшими в нём участие 23 странами. 

[X]