Опубликовано: 1199

В Астане презентовали роман Табыла Кулияс «Жиембет батыр»

В Астане презентовали роман Табыла Кулияс «Жиембет батыр»

В новой книге Жиембет батыр представлен читателю как многогранная личность: талантливый поэт, музыкант, военный стратег, мудрый степной судья. Он был одним из биев, принявших участие в разработке «Свода законов» Есим-хана.

Автор рассказал astana.kz, что на создание книги он потратил один год. До того, как Табыл Кулияс решился взяться за написание романа, он публиковал о Жиембете батыре статьи в газетах и даже написал новеллу, посвященную этому историческому деятелю. Об этом сообщает официальный сайт города Астаны.

По словам автора, при написании романа-эссе он опирался на ценные исторические данные из архивов российских городов: Омска, Оренбурга, Барнаула, Новисибирска, Казани и других.

Писатель признался, что его интерес к жизни Жиембета батыра не случаен. Табыл Кулияс, как и его герой, происходит из Младшего жуза. С малых лет он слышал рассказы о батырах и великих подвигах прошлого. «Когда я вырос, мне захотелось написать большое исследование, чтобы оставить след, память, чтобы молодое поколение знало своих героев», - сказал автор. 

[X]