Опубликовано: 1055

В Астане открывается персональная выставка «От берегов Днепра до Алайских хребтов»

В Астане открывается персональная выставка «От берегов Днепра до Алайских хребтов»

16 ноября, в 18.00 в Музее современного искусства г.Астаны состоится вернисаж персональной выставки «От берегов Днепра до Алайских хребтов» художника Романа Гуманюка при поддержке Посольств Кыргызской Республики и Украины в Казахстане.

На выставке представлено 28 картин, созданные с 2007 по 2012 годы. Многие работы посвящены истории и современности Украины: «Атака запорожцев», «Богдан Хмельницкий», «Иван Мазепа», «Кобзарь», «В Карпатах», «Реформаторская церковь в Хусте», «Подгорецкий замок», Натюрморт «Казак», «Старики», «Проводы», «Девочка гуцулка», «Хоровод» и другие.

Тема Востока и Киргизии показана в картинах: «Девочка с комузом», «Юная ханская дочь», «Портрет», «Натюрморт бухарский», «Натюрморт с кальяном», «Гончар» и другие.

Гуманюк Роман родился в 1985 году в Бишкеке (Кыргызстан). Окончил студию изобразительных искусств. Его первая персональная выставка проходила в Кыргызско-Российском Славянском университете, когда автору было 7 лет. Он принимал участие в конкурсах и выставках "Юные таланты - Иссык-Куль-97", "Мой мир 2000 года" в Вашингтоне и других. Роман Гуманюк является стипендиатом Фонда "Мээрим".

«С детства он видел сияние заоблачных ледников Кыргызского хребта, который величественно возвышается над столицей страны Бишкеком. Естественно, что самые первые опыты с кистью и холстом были связаны с горами. И сейчас, уже будучи профессиональным художником, Роман много времени уделяет горам. Украинская тематика и горы Киргизии – это, безусловно, одни из главных тем его творчества. Роман отождествляет величие гор с бесконечностью космоса, что очень ярко отразилось в его последних выставках «Дыхание космоса», прошедших на украинской земле в этом году».

Одна из первых больших персональных выставок Романа, посвященная Чернобыльской трагедии, прошла 12 лет назад, когда ему было 15 лет, в Национальном музее изобразительных искусств им.Г.Айтиева в Бишкеке (Кыргызстан). Художник работает в различных техниках и жанрах. Со временем здесь прошло еще семь персональных выставок Романа. На выставке "Восточная сага" в экспозиции были представлены более 30 полотен, на которых изображена природа Центральной Азии, культура и традиции кыргызского, таджикского и узбекского народов. Каждое полотно выполнено с особым одухотворением, и как заявляет автор «каждый художник стремиться к этому и это необъяснимое явление, присущее каждому художнику, особенно тот, кто рисует в Центральной Азии, ведь эта природа не может не вдохновлять.

Тема востока мне особенно близка, и остается для меня очень важнойЗа последние десять лет Роман принимал участие в художественных выставках в Вашингтоне (США), в Авиньоне (Франция), Международном биеннале современного искусства во Флоренции (Италия). Тема Востока, наряду с украинской тематикой, является одной из главных в творчестве Романа Гуманюка. Будучи участником Флорентийского биеннале, художник экспонировал свой триптих "Азия".
В 2012 году выставка, посвященная Дню соборности Украины, в культурном комплексе Посольства Украины в Софии (Болгария). В этом году в марте-месяце выставка «Дыхание космоса» прошла в Черновицком областном художественном музее на Буковине, в апреле - в Черниговском областном художественном музее. В мае-месяце в Киеве работала выставка «Страна гор», посвященная Кыргызстану.

Он награжден за личный вклад в развитие культурных ценностей грамотой Министерства культуры Украины (2007). Почетной грамотой Черниговского областного управления культуры за активную выставочную деятельность в Украине и развитие международных культурных связей (2012) и грамотой Украинского молодежного аэрокосмического объединения «Сузирья» за особый вклад в пропаганду аэрокосмического просвещения молодежи Украины. 

Работы Романа находятся в частных собраниях зарубежных и отечественных коллекционеров.

Персональная выставка «От берегов Днепра до Алайских хребтов» художника Романа Гуманюка работает в музее с 16 ноября по 5 декабря 2012 года.

На вернисаже выставки с концертом выступят учащиеся воскресной школы Культурного центра «Кыргызстан – Астана» ОО «Объединение кыргызов в Астане» и фольклорная группа «Червона колына» Украинского общества «Ватра» г.Астаны. 


 

[X]