Опубликовано: 777

В Астане открытие выставки «Ради жизни на земле»

В Астане открытие выставки «Ради жизни на земле» Фото - pazitiff.info

3 мая в 15.00 часов в Музее современного искусства Астаны состоится праздник «Ради жизни на земле», посвященный 67-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

В программу праздника входит: вернисаж тематической выставки «Ради жизни на земле», экскурсия по выставке. На встречу с ветеранами войны Габдуллой Зариповым, Алексеем Камышным и Алексеем Фроловым приглашены учащиеся 4 «в» класса школы-гимназии №10, студенты Коледжа Менеджмента и бизнеса и Политехнического колледжа.

На выставке «Ради жизни на земле» представлено 28 произведений искусства художников Казахстана, России и Белоруси из собрания музея, созданные с 1943 по 1989 годы, представляющие большую художественную и историческую ценность.

Уникальная выставка демонстрирует произведения художников разных поколений вошедших в золотую сокровищницу нашей страны. Вниманию посетителей музея представлены в широчайшем диапазоне графические листы и скульптура во всём многообразии тенденции и жанров современного искусства. 

Особым интересом на выставке вызывают работы народного художника РСФСР Иван Бруни (1920-1995) - «Бой в болоте»; гравюра на картоне заслуженной художницы РСФСР Ирины Воробьёвой (1932г.р.) «Весной 1945 года» из серии «Женщины России»; автолитография «День Освобождения» из серии «Освобождение» заслуженного деятеля искусств Белорусской ССР Людвига Асецкого (1929г.р.);автолитография «Из блокадного Ленинграда»Василия Дранишникова (1936 г.р.) и офорт «Сталинград. Атака гвардейцев» Вячеслава Павлова (1934г.р.).

Фронтовик, народный художник КазССР Николай Гаев (1921-2001) создал цикл произведений поэтапно отображающих военные годы: «Огненные годы», «Герои Советского Союза» и другие. На выставке представлен триптих «Баллада о панфиловцах». В битве за Москву осенью и зимой 1941 года был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии. Внёс в оборону Москвы существенный вклад и Казахстан, откуда в действующую армию были призваны 1 336 000 человек.

Одна только Акмолинская область послала на фронт 83141 человек. Неувядаемой славой покрыли себя воины, сформированной в Алма-Ате, 316 стрелковой дивизии генерал-майора В.Панфилова. 16 ноября у разъезда Дубосеково 28 воинов 1073-го полка во главе с политруком Василием Клочковым совершили свой бессмертный подвиг, остановив врага. В своих офортах «За нами Москва», «Слава павшим героям» и «Во имя жизни» Н.Гаев показал бессмертный подвиг наших бойцов.

Выставка «Ради жизни на земле» работает в музее до 14 мая.



 

[X]