Опубликовано: 2506

В Астане и Алматы пройдет фестиваль камерной музыки «Camerata tempo»

В Астане и Алматы пройдет фестиваль камерной музыки «Camerata tempo» Фото - vkontakte.ru

В Казахстане проходят уникальное, – как по масштабам, так и по составу приглашенных участников, – событие: первый международный фестиваль современных композиторов СНГ и тюркоязычных стран «Camerata tempo».

В рамках этого события Государственный ансамбль классической музыки «Камерата Казахстана» отмечает свое 15-летие.

Событие пройдет  28 ноября и 8 декабря в Алматы.

«Camerata tempo» — время возрождения Камерной музыки, время, когда в каждом из нас возрождается духовность. Волшебная сила музыки – незрима и неизмерима, это и язык межнационального общения, не нуждающийся в переводах, это и стимул жизни, который ведет нас, помогая забыть все горести и печали, очищая и поднимая. Музыка налаживает мосты между душами людей, народами и государствами, соединяет нас всех в своих высших устремлениях, пробуждает надежду и мечты, эта та великая сила, что движет человека и человечество вперед. Этот незримый музыкальный мост соединяет берега между людьми, городами, странами, культурами.

Международный фестиваль «Camerata tempo» соединит мосты между народами Евразии, между двумя столицами Казахстана, соединит в едином стремлении писать новые музыкальные произведения современных композиторов стран СНГ (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан) и Турции. Каждый из них, специально для фестиваля написал новое произведение, и у казахстанского зрителя есть уникальная возможность первыми насладиться сюжетами музыкальных полотен современности.

Почетными гостями фестиваля станут известные музыканты и композиторы: Гия Канчели, Олег Крыса, Александр Винницкий, Адиль Бестыбаев, Толиб Шахиди, Мурат Бегалиев, Петр Грибанов, Алишер Латиф-Заде.

Цель фестиваля:

Создание условий для развития композиторского творчества, в первую очередь на евразийском пространстве, развитие межкультурных связей среди композиторского и исполнительского творчества в странах евразийского субконтинента.

В рамках фестиваля, помимо концертных программ в лучших залах Астаны и Алматы, также пройдет пресс-конференция в южной столице, на которой представители общественности, музыкального мира а также журналисты обсудят важнейшие задачи и темы фестиваля: актуальную тему для любого композитора и музыканта — закон об авторских правах, а также необходимость создания условий для стимулирования деятельности национального композиторского и исполнительского творчества.

28 ноября. Казахская государственная филармония имени Жамбыла.

Государственный камерный оркестр «Камерата Казахстана» Симфонический оркестр Казахской государственной филармонии им.Жамбыла Государственная хоровая капелла им.Б.Байкадамова Авторский концерт из произведений Гиа Канчели 

1. «Сумерки»  
2. «MORNING PRAYERS (1990) (“Утренняя молитва”)
3. “ABII NE VIDEREM” (1992/1995) (“Ушел, чтобы не слышать”)
4. “DIXI” (2009) (“Все сказал, добавить нечего”)
5. “LINGERING” (2012)

8 декабря. Государственный академический театр оперы и балета имени Абая.

Государственный камерный оркестр «Камерата Казахстана»

1. П. Локателли. Кончерто гроссо №11.
2. В.Моцарт. Концерт для скрипки с оркестром №5 (2-3 ч.). Солист Александр Винницкий (Россия).
3. Луиджи Ардити. «Поцелуй». Солистка Народная артистка РК Нуржамал Усенбаева.
4. Сальвадор Кардилло. «Core ngrato». Солист лауреат международных конкурсов Медет Чотабаев,
5. Франц Легар. «Dein ist mein ganzer Herz». Cолисты Нуржамал Усенбаева и Медет Чотабаев.
6. В.Моцарт. Концерт для фортепьяно с оркестром № 23 (2-3 ч.). Солист лауреат международных конкурсов Амир Тебенихин
7. В.Зубицкий. «Река жизни» из цикла «Музыка на конец тысячелетия». Солист лауреат международных конкурсов, Заслуженный артист РК Анатолий Гайсин.
8. Лев Книппер. «Радиф» для квартета и камерного оркестра. Солисты Государственный струнный квартет им.Г.Жубановой.
9. Альфред Шнитке. Кончерто Гроссо №1 для двух скрипок, клавесина, приготовленного фортепиано и струнного оркестра. Солисты Олег Крыса и Народная артистка РК Гаухар Мурзабекова.

Страны участницы фестиваля: 

Казахстан, Россия, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Татарстан, Таджикистан, США, Бельгия, Грузия, Турция, Великобритания, Франция.

Организаторы Фестиваля: Министерство культуры и информации РК. Комитет по культуре Министерства культуры и информации РК. 

Мероприятия пройдут: В  Казахской государственной филармонии имени Жамбыла; Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая.

Контактные лица:Наталья Брославская +77772969658, +77019719867, Галия Байканова +77076772526, +77784926127.

Загрузка...

[X]