Опубликовано: 2200

В ARTиШОКе состоялась премьера «Толстая тетрадь»

В ARTиШОКе состоялась премьера «Толстая тетрадь» Фото - Диана Балаян

«Толстая тетрадь» в ARTиШОКе: рассказать историю так, чтобы зритель ее пережил.

«Толстая тетрадь» спектакль по одноименному роману венгерско-швейцарской писательницы Аготы Кристоф.

«Толстая тетрадь», написанная в 1986 году, называлась критиками «самой безжалостной книгой двадцатого века» и стала самым популярным произведением Кристоф, переведенным более чем на 30 мировых языков.

Роман рассказывает о жизни подростков-близнецов в тылу во время Второй мировой войны. Мать привозит 13-летних мальчиков в деревню к бабушке, где им, как ей кажется, будет безопаснее переждать до окончания войны. Но выживать в мирной деревне, когда вокруг идут боевые действия и проходит граница, оказывается не так уже просто. Мальчики, окруженные искалеченными – с физическими недостатками, нравственными расстройствами и сексуальными отклонениями – соседями, начинают тренировать тело и дух, учась терпеть боль, унижения, холод, голод, учась убивать. Так, война, от которой их так старательно укрывали, все-таки настигает героев, только в другой форме.

По словам постановщика «Толстой тетради» Анны Зиновьевой, современному человеку ежедневно приходится вести войны: с собой, с близкими, с окружающими. В свете мировой ситуации режиссер называет свой спектакль предупреждением и попыткой дать публике микроскопический импульс, чтобы «остановить войну, которая надвигается». Вместе с тем, на передний план авторы спектакля выносят повествование.

Анна Зиновьева, режиссер: «Я думаю, наша главная задача - рассказать историю. Не изучение какой-то нового жанра, не поиск эстетики игры. Важно рассказать историю так, чтобы зритель с нами ее пережил».

За художественную составляющую в спектакле «Толстая тетрадь» отвечает Сергей Мельцер. В недавних своих работах в ARTиШОКе, спектаклях «Корова» (2013) и «Аккомпаниаторша» (2014), Анна Зиновьева сотрудничала с другим сценографом театра – Антоном Болкуновым.

«Толстая тетрадь» иллюстрирует особый взгляд театра на Вторую мировую войну, взгляд из того времени, когда уже практически не осталось в живых поколения, пережившего события семидесятилетней давности. Когда снова возникает «предощущение войны», страшнее которой нет ничего и в которой не может быть победителей или проигравших, плохих или хороших.

Ближайшие показы спектакля «Толстая тетрадь» состоятся 13 и 15 мая
Постановка – Анна Зиновьева, сценография – Сергей Мельцер.
В спектакле заняты: Вероника Насальская, Виктория Мухамеджанова, Чингиз Капин, Анастасия Тарасова, Дмитрий Копылов, Дмитрий Дягилев, группа Hapanasasa.

[X]