Опубликовано: 1 475

В американской киноиндустрии кризис идей

В американской киноиндустрии кризис идей

Статистика американского проката 2011 года показывает, что в киноиндустрии разразился кризис идей. Большинство самых популярных фильмов уходящего года - либо продолжения франшиз, либо ремейки, либо экранизации комиксов.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на The New York Times.

В 2011 году сиквелов, перезапусков старых франшиз и фильмов по комиксам было выпущено больше, чем в предыдущие годы. Это показывает, что режиссеры и студии не готовы рисковать и делать ставки на новые сценарии и новые лица. "Нам нужно заново открывать для себя этот бизнес, - комментирует продюсер Джон Дэвис, на чьем счету такие фильмы, как "Путешествия Гулливера" (Gulliver's Travels), "Я - робот" (I, Robot) и "Хищник" (Predator), - сейчас никто не хочет рисковать".

Студии полагают, что гораздо безопаснее снять фильм, аналогичный тому, что уже собрал кассу в прошлом, хотя практика показывает, что принципиально новые сюжеты, если они оригинальны и интересны, могут принести не меньший доход. Так, например, "Начало" (Inception), "Рапунцель: Запутанная история" (Tangled) и "Гадкий я" (Despicable Me) вошли в топ-10 2010 года.

Тем не менее семерка самых кассовых фильмов в США в 2011 году состоит исключительно из сиквелов: "Гарри Поттер и дары смерти. Часть 2" (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2), "Трансформеры-3: Темная сторона Луны" (Transformers: Dark of the Moon), "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1" (The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 1), "Мальчишник-2: Из Вегаса в Бангкок" (The Hangover. Part II), "Пираты Карибского моря: На странных берегах" (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides), "Тачки-2" (Cars 2) и "Форсаж-5" (Fast Five), создатели которого уже заявили о намерении снять еще две части фильма.

Замыкают десятку самых кассовых фильмов два кинокомикса - "Тор" (Thor) и "Первый мститель" (Captain America: The First Avenger) - и перезапуск франшизы "Планета обезьян" (The Planet of the Apes), популярной в 1970-х.

Фильм, снятый по новому сюжету - "Девичник в Вегасе" (Bridesmaids) Пола Фейга, - оказался в этом году лишь на 16-м месте.

Неплохие кассовые сборы (94,2 млн долларов) принес и перевыпущенный в 3D "Король лев" (The Lion King). В последнее время студии все чаще переводят старые фильмы в новый формат, а в 2012 году собираются переделать "Красавицу и чудовище" (Beauty and the Beast), "Звездные войны" (Star Wars) и "Титаник" (Titanic).

Самыми ожидаемыми сиквелами, которые должны выйти в 2012 году, считаются "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2" (The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2), очередной "Человек-паук" (Spider-Man), "Темный рыцарь: Возрождение легенды" (The Dark Knight Rises), "Мстители" (The Avengers), "Хоббит" (The Hobbit) и новая часть серии фильмов о Борне с новым главным героем, которого исполнит Джереми Реннер.

Ожидается также выход нескольких крупных фильмов, не связанных ни с какими франшизами. Так, например, студия Fox выпустит картины "Авраам Линкольн: Охотник на вампиров" (Abraham Lincoln: Vampire Hunter) и "Прометей" (Prometheus) Ридли Скотта, который вынужден постоянно повторять, что этот фильм не имеет связи с "Чужими", хотя и был с ними связан первоначально. Columbia Pictures обещает "Срочную доставку" (Premium Rush), а Paramount - "Диктатора" (The Dictator) Саши Барона Коэна.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Max 04.01.2012

Комментарий удалён модератором

[X]