Опубликовано: 833

В Алматы состоялась фотовыставка "Счастье быть женщиной!"

В Алматы состоялась фотовыставка "Счастье быть женщиной!"

4 декабря 2011 года в бизнес центре «Old Square» состоялась фотовыставка “Счастье быть женщиной!”.

Фотовыставка была организована Общественным объединением «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» в рамках  масштабной социальной акции “Счастье быть женщиной!”.

Фотовыставка имеет своей целью показать, что зачастую наши суждения о людях с инвалидностью весьма поверхностны. Увидев человека с инвалидностью: в коляске, на костылях, мы инстинктивно выстраиваем линию раздела, где есть жизнь для нормальных женщин и «не нормальных», где есть социальные возможности для женщин инвалидов и не инвалидов.

“Счастье быть женщиной!” это призыв к обществу видеть в каждом человеке, вне зависимости от его физического  состояния, прежде всего личность.

Долгие годы общество не было готово принять тот факт, что женщины с инвалидностью способны учиться и становиться профессионалами в своей области, успешно развивать свой бизнес, любить, рожать детей, т.е. быть обычными членами общества. Фотовыставка “Счастье быть женщиной!” еще один шаг на пути изменения сложившихся стереотипов в обществе вокруг женщин и девочек с инвалидностью.

Автор фотографий – известный в Казахстане художник, фотопортретист Александр Ергазин. Девять женщин и молодых девушек с разными видами инвалидности были выбраны в качестве моделей, чтобы создать один собирательный образ Женщины в различных аспектах жизни: материнство, работа, творчество, досуг, повседневная жизнь.

Одухотворенные, сильные, красивые, а главное – разные лица смотрят на нас с мастерски сделанных портретов. И это главное, что видишь и запоминаешь, глядя на эту экспозицию. Инвалидность этих женщин замечаешь, когда переходишь к другой серии фотографий этих же моделей, где они показаны на колясках, ходунках, костылях. То, как уверенно и с достоинством несут себя эти женщины, заставляет зрителей фотовыставки пересмотреть отношение к такому явлению, как инвалидность.

Фотовыставка «Счастье быть женщиной» это не однодневная акция, это показательный  пример стремления к жизни без барьеров и интеграции женщин с инвалидностью в общество, а так же возможность показать людям яркую и насыщенную жизнь женщин с инвалидностью. Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» нацелена ломать сложившиеся стереотипы о женской инвалидности.

В следующем году планируется проведение выставки в разных городах Казахстана .

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» выражает благодарность директору ТОО «Motivation» Наталье Малярчук и всему ее коллективу, а также общественному деятелю Владимиру Козлову за организацию и поддержку проведения фотовыставки. 

[X]