Опубликовано: 2400

В Алматы состоится концерт Карла Дженкинса и Марата Бисенгалиева «Тлеп», « May night»

В Алматы состоится концерт Карла Дженкинса и Марата Бисенгалиева «Тлеп», « May night»

"Симфонический оркестр Алматы" под управлением Марата Бисенгалиева в рамках казахстанской премьеры планирует дать 2 концерта в  Астане и Алматы. 10 мая на сцене Театра оперы и балета «Астана Опера» и 13 мая на сцене Дворца республики в Алматы.

 Напомним, что  этот концерт с большим успехом состоялся  12 ноября 2014 году в Нью-Йорке на самой престижной сцене мира Карнеги Холл.  Зрительный Зал был полон. После финального произведения зрители около 30 минут не отпускали оркестр аплодисментами. Музыкантам пришлось исполнить несколько произведений "на бис". После Нью-Йорка   эта программа впервые будет представлена в г.г. Астане  и Алматы .

 13 мая   алматинцы и гости южной столицы услышат  сюиты на казахские темы в уникальной авторской обработке от знаменитого британского композитора сэра Карла Дженкинса.

Автор произведений «Тлеп»  и  « May night» ( «Абай», «Шакарим»)   Карл Дженкинс настолько заинтересовался и серьезно подошел к созданию этих произведений, что специально посетил Казахстан для погружения в музыкальную среду кочевников и изучению казахских народных музыкальных инструментов.                

Сэр Карл Дженкинс - командор Превосходнейшего ордена Британской империи по версии радио «Classic FM» входит в десятку самых популярных и «продаваемых» композиторов современности и единственный ныне живущий из этой десятки. Имея 17 платиновых дисков К.Дженкинс стал непревзойдённым  лидером по продаже дисков и   download .  Музыка этого композитора популярна не только в Соединенном Королевстве и Европе, но и во всём мире.  Сам Карл Дженкинс предстанет перед слушательской аудиторией в качестве дирижёра. Соло на скрипке прозвучит в исполнении скрипача –виртуоза Марата Бисенгалиева.

Марат Бисенгалиев – казахстанский скрипач-виртуоз, музыкант мирового значения, обладатель золотых дисков за вклад в мировую культуру и многочисленных правительственных наград, выступает на лучших мировых концертных площадках, таких как Carnegie Hall, Lincoln Centre (New York) Wigmore Hall, Barbican Centre, Royal Albert Hall, Royal Festival Hall (London) и многих других. Результатом сотрудничества со всемирно известными звукозаписывающими компаниями, такими как Naxos, Marco Polo, EMI, Sony BMG, стали многочисленные записи, вошедшие в сокровищницу мировой музыкальной культуры.

Созданный Маратом Бисенгалиевым при поддержке акимата г. Алматы «Симфонический оркестр Алматы», известен как у себя в стране, так и далеко за ее пределами. В его составе сильнейшие музыканты Казахстана, лауреаты республиканских и международных конкурсов. Оркестр достойно представляет культурное наследие казахского народа языком современного музыкального и исполнительского искусства по всему миру. Этот коллектив является первым оркестром в Казахстане, использующий достижение высоких технологий в сфере электроники и коммуникаций.

Премьерный показ произведений К.Дженкинса  станет большим и важным событием в культурной жизни столицы и  Казахстана.

[X]