Опубликовано: 736

В Алматы прошел вернисаж необычной арт-инсталляции

В Алматы прошел вернисаж необычной арт-инсталляции

Квадратная белая комната с тумбами-столами. На них – странного вида еда. Над ними – фотографии женщин.

Арт-инсталляциия «We are what we eat» (Мы то, что мы едим), организаторами которой являются художники из разных стран мира, приглашает каждого ответить для себя на вопросы «Что мы едим?» и «Кто мы?». Об этом пишет газета "Литер".

Я хотела провести такую параллель: возможно, общество бывает агрессивно раскрашено внутри и снаружи. И это в какой-то степени отражает, какие мы есть. Но хотим ли мы это видеть или нет, мы то, что мы едим, – рассказывает один из авторов инсталляции, ее идейный вдохновитель дизайнер Лена Позднякова. – Через метафору еды я хотела, чтобы мы задали себе вопрос: действительно ли мы до конца являемся теми, кем мы себя позиционируем? Мы пытались не давить на зрителя. И оставить вопрос открытым, чтобы каждый понимал это так, как увидел. 

На полу рядом с каждым столом-повествователем лежит информация. Читать ее или нет – дело каждого. Цельную картину для себя кто-то представит и без этого, а для других это может послужить новой гранью видения.  

Лифлеты мы специально положили на пол. Мы хотели, чтобы была какая-то определенная очередность того, как воспринимается все, – объясняет организатор выставки. – Вы заходите, видите столы с едой, подходите. Что-то с ними не так. Может быть, вы посмотрите на фотографию. Если вы захотите, вы потянитесь вниз и прочитаете, что в какой-то еде нашли что-то ядовитое или что-то вредное для здоровья. Но главное тут – параллель с человеком. Мы – это то, что мы едим? И тут каждый может ответить для себя. 

Концепцию выставки Лена разработала совместно с художником из Китая, шанхайским фэшн-фотографом Танг Вэном. Два стола выбиваются из общей картины. Свое видение того, кто мы есть на самом деле, представила художник и дизайнер Лиза Кин.

То, что мы едим, ментально, информация – это, может, даже в большей степени наша составляющая, – поделилась она. – Я сделала столы про социальные сети. На них в последнее время у людей много времени уходит. Мы забиваем свою голову обрывочной информацией, например из Facebook. Но эта информация не дает нам много полезного. Это такая «напоминалка» – надо себя останавливать. И, может быть, лучше просто пойти и книжку почитать. И эти новости из соцсетей похожи на попкорн. О чем он? Да ни о чем. Вместо него лучше съесть кусочек яблока.

А группа молодых алматинских дизайнеров предложила гостям инсталляции задуматься о том, чем мы приправляем нашу пищу. И рядом с обеденной тарелкой наряду с солью и перцем они поставили баночку с любовью. Напротив этого стола – зеркало. Положительные эмоции, отражаясь в нем, удваиваются. 

У нас была масса идей, – рассказывает выпускница школы дизайна «Mechanical piano», соавтор этой истории Вера Попок. – Когда мы стали копать глубже саму проблему, мы пришли к выводу, что в действительности не важно, что именно мы едим, важнее – с чем мы потребляем нашу пищу. С какими чувствами, с какими эмоциями. И мы решили все это воплотить в такой вот простой идее. 

Молодые художники обещают, что у этой арт-инсталляции будет продолжение, а значит – диалог с социумом будет продолжен.



 

Загрузка...

[X]