Опубликовано: 704

В Алматы прошел Международный форум циркового искусства

В Алматы прошел Международный форум циркового искусства Фото - my-businessclub.ru

Участвовать в этом, без преувеличения, долгожданном для циркачей мероприятии должен был знаменитый Олег Попов.

Однако из-за жесткого графика гастрольного турне Солнечный клоун не смог приехать в Алматы, но через своего директора передал студентам Алматинского колледжа циркового и эстрадного искусства часть своего реквизита, свою знаменитую клетчатую кепку, в которой он дал не одну сотню представлений, и фотографии из личного архива. Об этом пишет газета "Литер".

Международный форум циркового искусства прошел на базе Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенова и Казахского государственного цирка. 

Масштабные, яркие цирковые фестивали и форумы проходят ежегодно в разных странах мира. На эти мероприятия съезжаются известные цирковые артисты со всего мира, демонстрируются самые рискованные трюки, новые аттракционы и последние тенденции цирковой индустрии. На этих форумах деятели цирка обмениваются опытом в подготовке и воспитании новых талантов.

Любой уважающий себя цирковой артист мечтает хотя бы раз в своей жизни выступить на престижном форуме циркового искусства, чтобы получить оценку профессионалов и воспользоваться шансом для заключения контракта с известными импресарио. И алматинский Форум циркового искусства, посвященный Всемирному дню цирка, не стал исключением. В нем приняли участие руководители цирковых организаций из Италии, Франции, Германии, Испании, Венгрии, России, Китая, Узбекистана.

Кроме того в составе делегаций виднейшие ученые, профессора и известнейшие деятели циркового искусства. Для многих из них знакомство с цирковым искусством Казахстана происходит не впервые. К примеру, со студентом Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова Муратом Мутургановым. Кстати, он более известен в цирковом мире как Мутурганчик. Мурат – потомственный клоун.

Выступает на арене цирка с 3 лет, а в 6 лет уже получил трудовую книжку и стал профессиональным клоуном. В 1990 году в Вероне на Международном детском фестивале циркового искусства он был признан самым юным клоуном в мире. В 22 года получил звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан». К слову, многие специалисты считают, что в мировом цирке жанр клоунады находится на грани исчезновения. Мурат не разделяет это мнение. Он доказывает обратное: смех может быть разным – добрым и сатирическими, интеллигентным и уличным, безудержным и совсем тихим. «Сейчас я учусь в Академии искусств, учусь на кинорежиссера. Думаю, лучше поздно, чем никогда. Мне 27 лет. Многие скажут, что мне делать нечего. А я не стыжусь, стыдно ни к чему не стремиться», – говорит Мурат Мутурганов.  

Самым обсуждаемым номером эстрадно-циркового шоу, который прошел в рамках форума и вызвал волну восхищения и споров специалистов, был номер самой юной гимнастки 6-летней Марии Стародубовой. Девочка выстроила в воздухе невероятную композицию из сложнейших элементов. Мария явила собой образец настоящего таланта, целеустремленности, скрупулезности и старания. Не меньший интерес у специалистов и у зрителей вызывает визитная карточка Казахского государственного цирка – конный номер под руководством Жайдарбека Кунгужинова.

Джигитовкой могут похвастать далеко не все цирки в мире. Действительно, как можно не удивляться силе и ловкости лихих молодых и удалых наездников, когда они почти все трюки делают на скаку. Высокую оценку специалистов получили и канатоходцы – студенты Алматинского колледжа циркового и эстрадного искусства им. Ж. Елебекова. 

В рамках Международного форума циркового искусства состоялась научно-практическая конференция «Искусство Казахстана в Евразийском пространстве: процесс интеграции». В пяти секциях конференции деятели циркового искусства обсудили не только вопросы дальнейшего развития цирка, но и проблемы подготовки кадров и педагогики.   

Загрузка...

[X]