Опубликовано: 580

В Алматы пройдет вторая кинопремия «Тулпар»

В Алматы пройдет вторая кинопремия «Тулпар»

22 сентября в Алматы состоится церемония награждения победителей второй кинопремии «Тулпар».

Учредителем конкурса выступает общественное объединение «Национальная академия кинематографических искусств и наук», созданная по инициативе Рашида Нугманова, пишет Бродвей

Участниками второго национального киносмотра стали фильмы, вышедшие в прокат с 1 октября 2016-го по 30 сентября 2017 года. Всего на премию «Тулпар» претендуют 18 фильмов, из них 15 отечественных картин: «Районы» Акана Сатаева, «Алжир: Кровь, омытая снегом» Ануара Райбаева, «Пришельцы в ауле» Бекзата Алимбаева, «Мы из Сандыктау» Елены Шестаковой, «Ради тебя» Ардака Толеубая, «Завтра море» Катерины Суворовой, «В сетях» Татьяны Нам, «Казахское ханство. Алмазный меч» Рустема Абдрашева, «Бизнес по-казахски» Женисхана Момышева, «Келинка тоже человек» Аскара Узабаева, «Наурыз.kz» Аскара Бисембина, «Еще один день» Виталия Кистанова, «Тараз» Нуртаса Адамбая и «Токал» Гаухар Нуртас и Евгения Чельцова. Остальные 3 фильма - «В поисках мамы» режиссера из Кыргызстана Руслана Акуна, «Костёр на ветру» Дмитрия Давыдова из Якутии, Россия, и лента «Велосипед» Умедшо Мирзоширинова из Таджикистана.

Стоит отметить, в этом году в программу конкурса внесены изменения. Номинация «Лучший центральноазиатский фильм» заменена на «Лучший зарубежный фильм», а номинация «Лучший фильм» теперь включает как полнометражные игровые ленты, так и документальные и анимационные картины. В список номинаций также добавлены призы «За выдающийся вклад в казахстанский кинематограф» и «За продвижение казахстанского кинематографа и фестивального движения».

Еще одно немаловажное новшество внесенное организаторами - победитель в номинации «Лучший фильм» будет рекомендован на соискание престижной премии «Оскар - 2018» от Казахстана.

Напомним, смотр номинантов прошел в рамках XIII Международного кинофестиваля «Евразия». Оценивали кинокартины члены Национальной академии кинематографических искусств и наук.

КОММЕНТАРИИ

[X]