Опубликовано: 1137

В Алматы пройдет VIII Международный кинофестиваль «Евразия

В Алматы пройдет VIII Международный кинофестиваль «Евразия

С 17 по 22 сентября 2012 года в Алматы пройдет VIII Международный кинофестиваль «Евразия.

В первую очередь МКФ «Евразия» должен быть полезен отечественному кинематографу. 

В этой связи, мы пригласили на фестиваль новых для Казахстана важных персон в мировом кинематографе. Во-первых, председателем жюри станет немецкий режиссер, номинант кинопремии «Оскар» Вольфганг Петерсен, известный по фильмам «Троя», «Идеальный шторм» и «Посейдон», который также проведет мастер-классы для наших кинематографистов. Во-вторых, приедут представители международных институтов — глава Национального центра кинематографии Франции (CNC) Эрик Гарандо и исполнительный директор Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков (Россия). Также впервые приезжает в Казахстан глава американской кинопремии «Золотой глобус» и другие, — сказал президент АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова Ермек Аманшаев в ходе пресс-конференции.

В этом году для участия в работе МКФ «Евразия» приглашаются фильмы стран Центральной Азии, СНГ, Европейского Союза и Азии. Программа кинофестиваля будет включать в себя Международный конкурс игровых полнометражных фильмов 2011-2012 года, Центрально-азиатскую панораму, программу «Динамичное казахское кино», а также внеконкурсные программы «Киномост Запад – Восток: кинематографии Греции и Турции», «Эхо Берлинского кинофестиваля» и «Эхо Пусанского кинофестиваля».

В настоящее время отборочная комиссия в составе режиссеров Дамира Манабай и Наримана Туребаева, сценариста Газиза Насырова и киноведа Гульнары Абикеевой завершает отбор фильмов в Международный конкурс. В него войдут 12 картин из Европы, Азии, стран СНГ и Центральной Азии. Всего на отбор в конкурсную программу МКФ «Евразия» поступило 149 полнометражных игровых фильмов из 33 стран мира. Также завершается обсуждение фильмов-кандидатов на конкурс от Казахстана. В целом в рамках Евразии-2012 будет показано 16 казахстанских фильмов 2011-2012 годов.

Список конкурсных картин будет окончательно объявлен 15 августа на сайте фестиваля», — сказала арт-директор фестиваля Гульнара Абикеева. 

«Благодаря высокому уровню программ, а также мировым стандартам, предъявляемым к конкурсным кинофестивалям, на «Евразии» наравне с международным жюри будут работать престижные жюри кинокритиков – ФИПРЕССИ и НЕТПАК», — говорится в пресс-релизе.

По словам организаторов фестиваля, одной из важных составляющих «Евразии» является бизнес-компонент фестиваля. В этом году в целях развития связей между продюсерами и прокатчиками европейских и азиатских стран на «Евразии» пройдут круглые столы по темам формирования бизнес-площадки для развития ко-продукции и продвижения новых фильмов.

В этом году есть задача пробиться с фильмом «Жаужүрек Мың Бала» на «Золотой глобус», — сказал Аманшаев, заметив, что «2/3 участников «Глобуса» взяли «Оскара»». 

Откроет МКФ «Евразия» кинокартина мэтра казахского кино Амира Каракулова «Виртуальная любовь», производство АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова. В рамках программы «Особое событие» будет показан первый казахстанский фильм-фэнтези «Книга легенд: таинственный лес» режиссера Ахата Ибраева («Казахфильм»).

«Евразия» — это единственный казахстанский кинофестиваль, работающий в соответствии с регламентом FIAPF (Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров). В 2012 году ежегодный сборник «International Film Guide», издаваемый в Великобритании, включил МКФ «Евразия» в список 35 лидирующих мировых кинофестивалей.

 

[X]