Опубликовано: 530

В Алматы появится памятник Ильясу Есенберлину

В Алматы появится памятник Ильясу Есенберлину

Городские власти Алматы планируют установить памятник автору национального бестселлера “Кочевники”, выдающемуся писателю Ильясу ЕСЕНБЕРЛИНУ.

Напомним, что “КАРАВАН” уже писал (№ 27 от 16 июля 2021 г. “Неужели Ильяс Есенберлин не заслужил памятника в Алматы?”) о том, что начиная с 2012 года родственники писателя неоднократно поднимали вопрос сооружения монумента классику казахской литературы в южной столице. К теме подключались и известные общественные деятели страны. И вот после 10 лет ожидания городские власти сообщили о том, что памятник будет – принципиальное решение было принято в середине лета 2021 года.

В официальном ответе управления культуры г. Алматы газете “КАРАВАН” говорится:

“Решение об установке памятника Ильясу Есенберлину было одобрено на заседании комиссии по охране памятников истории и культуры города Алматы от 12.07.2021. В настоящее время прорабатывается процедура выделения земельного участка для установки памятника. После выделения земельного участка будет объявлен конкурс на создание памятника И. Есенберлину, который позволит определить лучшее концептуальное решение памятника, включая архитектурно-скульптурную композицию, художественное воплощение образа писателя на основании предоставленного эскиза или макета памятника с указанием долговечного материала, из которого планируется его изготовление. Важным этапом в ходе конкурса является обсуждение комиссией предоставленных эскизов с учетом мнения близких родственников. Установка памятника проводится после осуществления всех вышеперечисленных процедур”.

– Я очень рад и наша семья, что вопрос с памятником Ильясу Есенберлину, наконец, будет решен благодаря общественности и газете “КАРАВАН”, спасибо всем, – прокомментировал Козы-Корпеш ЕСЕНБЕРЛИН, сын писателя. – Единственно, мы очень хотели, чтобы этот памятник был в районе, где жил писатель, где он ходил, где прошла вся его жизнь, где он написал все свои произведения, тогда это было бы замечательно!

Ильяс Есенберлин был одним из первых, кто начал писал о национальной истории, он – самый переводимый за рубежом казахский автор, его произведения изданы миллионными тиражами. Его бестселлер, книгу “Кочевники”, назвали “энциклопедией жизни казахского народа”. В этом году впервые будет издано полное собрание сочинений писателя при поддержке бизнеса, также 4 частных издательства перевыпустили следующие книги: “Кочевники”, “Золотая Орда”, “Лодка, переплывающая океан”, “Влюбленные”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи