Опубликовано: 2125

В Алматы открывается выставка Асии Турашкызы «Портрет и пейзаж»

В Алматы открывается выставка Асии Турашкызы «Портрет и пейзаж»

Открытие выставки и встреча с автором состоится в пятницу 22 марта в 17.00, в галерее «Вернисаж».

Выставка продлится до 10 апреля 2013 года.

Творчество Асии Турашкызы достаточно известно в Казахстане. Она автор лирических повестей, новелл, философских эссе и стихотворений.

Первым человеком, оценившим ее творчество был известный критик В.Бадиков. В предисловии к первой книге автора «Друг – это другой я» он писал:

«Если говорить об ощутимой уже творческой индивидуальности Асии Турашкызы, то она выражается прежде всего в трепетной лирико-философской рефлексии на всегда неожиданные человеческие характеры и типы, а также случаи жизни, на сферу прекрасного – особенно в искусстве, и в реальности».

О второй книге «Тебе и небу» С.Колчигин, поэт и философ, сказал: «Асия Турашкызы поднимает самые
злободневные и одновременно самые тонкие, деликатные проблемы современного казахстанского общества: духовность и бездуховность, судьба искусства, межэтнические отношения, проблему Родины, которая действительно стала в последнее время проблемой для многих людей в связи с распадом СССР».

Тот же автор о сборнике стихов «Лики бытия», очень точно подметил особенности творческой манеры писателя: «Главное в творчестве Асии – открытая душа, чувствующая бесчисленные нюансы красоты во всем окружающем. С годами ее поэтическое зрение становится еще тоньше, глубже и нежнее; оно превращается в тот тончайший инструмент, который позволяет увидеть невидимое, постичь и выразить подчас трудно выразимые оттенки чувства и мысли, к примеру «аромат прохладного звездного неба», «сосульки – хрусталики зимы», «тополь с проседью печальной осени». Стихи Асии – это, образно говоря, прозрачная вуаль Востока, причем Востока, гармонично звучащего по-русски».

Асия Турашкызы мечтала стать режиссером. И эту свою невоплощенную мечту юности работать в пластическом искусстве, она пытается осуществить в художественной фотографии. Первая ее выставка состоялась в галерее «Ретро» в 2009 году под названием «Зримое слово».

Это интересная попытка осуществить синтез словесного и пластического искусств.
Каждая работа сопровождалась фрагментом собственных поэтических произведений.

Н.Полонская, известный искусствовед, отметила, что «работы отличаются тонкостью
наблюдений, нежностью мотивов, незатейливостью сюжетов».

На презентуемой зрителям выставке «Портрет и пейзаж» автор также продолжает основную линию своего творчества- художественное исследование психологии человека, движений его души и тонкое раскрытие красоты окружающей нас природы.

На выставке будет презентована новая книга Асии Турашкызы «Грани любви» / стихи, повести, эссе, фотографии/ с предисловием Виктора Бадикова.

Загрузка...

[X]