Опубликовано: 1404

В Алматы открылась выставка рукописей Д.А.Кунаева

В Алматы открылась выставка рукописей Д.А.Кунаева Фото - inform.kz

Выставка рукописей и книг из личной библиотеки видного политического деятеля Динмухамеда Ахметовича Кунаева, 100 лет со дня рождения которого отмечается в этом году, открылась в здании Академии наук в Алматы.

Ученый-геолог, доктор технических наук, академик академии наук, государственный и общественный деятель Динмухамед Кунаев внес огромный вклад в развитие казахстанской науки. Об этом сообщает телеканал «Хабпр».

На выставке предсталены около 130 экспонатов: книги, написанные самим ученым, его рукописи, среди которых докторская диссертация на тему развития открытого способа разработки рудных месторождений Казахстана, которая долгие годы оставалась под грифом «секретно».

Всего же Динмухамедом Ахметовичем опубликовано и около 200 научных и публицистических работ. Посетителям представлены книги, подаренные Кунаеву в разное время писателями и поэтами с автографами авторов.

Вообще, эта, хотя и небольшая выставка – целый пласт истории Казахстана. Сегодня же прошла презентация книги «Динмухамед Ахметович Кунаев» и библиографического указателя, специально подготовленного Центральной научной библиотекой к 100-летию со дня его рождения.

А собравшиеся за Круглым столом известные общественные деятели говорили о Кунаеве и его месте в казахстанской науке. Надо сказать, что это больше было похоже не на обсуждение, а на воспоминания о человеке, с которым у многих из пришедших связаны определенные этапы жизни.

Копжасар Нарибаев, академик НАН РК:

В 1952 году, когда он был избран президентом АН Казахстана – академиком, а потом президентом и сразу начал укрепление материально-технической базы академии. В ЦК компартии Казахстана, в Совмин он написал основательные письма о необходимости совершенствования структуры Академии наук, дальнейшем развитии, укреплении материальной и технической базы, о необходимости открытия новых лабораторий, новых институтов, об увеличении числа ученых.

 

Загрузка...

[X]