Опубликовано: 2779

В Алматы открылась выставка к 100-летию Ильяса Есенберлина

В Алматы открылась выставка к 100-летию Ильяса Есенберлина

 К 100-летнему юбилею выдающегося казахского писателя Ильяса Есенберлина в Центральном государственном музее Казахстана в Алматы открылась мемориальная выставка «Халық жүрегіндегі қаламгер» (Писатель, который в сердце народа).

Ильяс Есенберлин (1915—1983) — автор 17 романов. Особенно популярна его историческая трилогия «Кочевники» («Хан Кене», «Заговоренный меч», «Отчаяние»), по которой в 2005 году снят художественный фильм «Кочевник», а в настоящее время снимают 10-серийный телесериал «Казак ели» («Казахское ханство»). Об этом сообщает Радио Азаттык.

Баннер над входом в мемориальную экспозицию, посвященную 100-летию казахского писателя Ильяса Есенберлина, в Центральном государственном музее Казахстана. Алматы, 5 июня 2015 года.

Дети писателя Ильяса Есенберлина. Слева направо: Дильфуза, Раушан и Козыкорпеш.

На выставке представлены личные вещи писателя Ильяса Есенберлина, материалы о жизни и творчестве писателя — фотографии, тексты рукописей, письма, книги, картины. Среди последних — вышивки его супруги.

На открытии выставки выступил известный казахский поэт Олжас Сулейменов. Создание исторической трилогии «Кочевники» он назвал подвигом писателя. «Это его долг, и он его выполнил. И странно, что мы не продолжаем это дело». Организаторы выставки приглашали на открытие многих писателей, в том числе и Союз писателей Казахстана. Но пришел только Олжас Сулейменов. Узнав об этом, он сказал: «Видимо, сильно заняты сочинением новых романов по истории, современности. Когда мы чествуем Ильяса Есенберлина и коллеги его не могут прийти и высказать свое мнение, у меня впечатление, что они не читали ни «Хана Кене», ни других его известных и знаменитых вещей. Я помню, за «Хана Кене» в наше время один предприимчивый писатель брал одного барана у чабанов. Вот это в то время считалось нормальной стоимостью. Не думаю, что сейчас найдется хоть один роман в самой роскошной обложке, за который чабан отдаст ягненка».

Выставка вызвала большой интерес, и на ее торжественном открытии присутствовало около сотни посетителей.

Писатель Ильяс Есенберлин был лауреатом нескольких премий. При жизни – Государственной премии Казахской ССР по литературе имени Абая. Посмертно – Литературной премии имени Юрия Домбровского. В 1980 году трилогия «Кочевники» Ильяса Есенберлина выдвигалась на Ленинскую премию, но не была удостоена её. Сын писателя Козыкорпеш написал письмо писателю Чингизу Айтматову, который тогда входил в Комитет по Ленинским премиям, с просьбой рассказать, почему трилогию отклонили. Из ответа видно, что это произошло вследствие принятия конъюнктурного решения в пользу книги по соцреализм

Стенд, посвященный Диляре Жусупбековой, супруге и помощнице писателя Ильяса Есенберлина. На выставке можно также увидеть ее пейзажи и натюрморты, выполненные в технике вышивки.

На выставке к 100-летию писателя Ильяса Есенберлина воспроизвели обстановку его рабочего кабинета – письменный стол, пишущая машинка, книжный шкаф, домбра… Часть предметов привезена из Атбасара, из мемориального музея Ильяса Есенберлина на его родине.

Писатель Ильяс Есенберлин во время Второй мировой войны воевал на Ленинградском фронте. На выставке к 100-летию писателя есть его фото в форме капитана, его награды, удостоверения к ним. С военной биографией Ильяса Есенберлина связан и текст этого уже послевоенного приказа, подписанного полковником и писателем Бауржаном Момышулы.

Несколько номеров концертной программы во время открытия выставки в честь 100-летия казахского писателя Ильяса Есенберлина исполнили учащиеся школы-гимназии № 25 его имени.

[X]