Опубликовано: 1 1406

В Алматы новая фотогалерея откроется выставкой Гарика Аванесяна

В Алматы новая фотогалерея откроется выставкой Гарика Аванесяна

9 февраля 2012 года открывается новая в южной столице фотогалерея Академии кино и телевидения университета «Туран». Фотогалерея откроется выставкой «Избранное» Гарика Аванесяна председателя Федерации фотохудожников Чехии.

«Фотографии Гарика Аванесяна – это эстетическая лаконичность линий, игра форм и цветов. Снимая скрытой камерой, он ставит перед собой и блестяще решает очень непростую задачу – остановить время именно в тот момент, когда все смысловые  и визуальные элементы в кадре складываются, подобно японской головоломке, из бессмысленных кусочков в изображение, которое хочется видеть снова и снова».

Такая характеристика приводится на бесчисленных сайтах, посвященных творчеству фотомастера. В ней верно всё, кроме одного – сравнения с японской головоломкой. В фотографиях Аванесяна нет «бессмысленных кусочков», всё на своем месте, всё задействовано, всё вносит свою лепту в гармонию фотографического произведения. Своеобразного и по теме, и по стилю, и по выразительным средствам светописного искусства. Будь то портрет, жанровая сцена, ню или причуды и краски природных форм.

Кто же он – «армянин, не родившийся в Армении», как он сам говорит.

Он наш соотечественник. Соотечественник, прежде всего, по Советскому Союзу, в котором он родился в городе Баку в 1959 году. Соотечественник по Казахстану, в металлургической столице которого – Темиртау – он набирал жизненный опыт. И главное – он сотоварищ по фотоискусству. Именно по советскому фотоискусству, с его жизнеутверждающей силой,  гуманизмом, бескорыстием, товариществом и взаимовыручкой.

Ещё в темиртауском фотоклубе «Сплав» голова Гарика была полна массой организационных идей. Но осуществились они в полной мере в Праге, в Чехии. Стране, где  с 1957 года издавался легендарный журнал «Фотография», сыгравший судьбоносную роль в становлении сотен советских фотомастеров. Тогда, до злополучного 1968 года, им руководил удивительный мастер Вацлав Йиру, прививший тысячам, если не миллионам, своих читателей умение ВИДЕТЬ.

Сейчас Гарик сам издаёт в Праге ежемесячный журнал «Photo Art». В каждом номере», который рассчитан, прежде всего, на любителей, представлены портфолио десятка фотографов со всего мира, ряд интересных статей, рецензии выставок, новых книг, иллюстрационные эссе, рассказы о легендах фотографии.  Как утверждают знатоки, это единственный в мире фотожурнал, где нет рекламы.

Гарик Аванесян возглавляет Федерацию фотохудожников Чехии. Он же организует поездки целых групп фотографов в разные страны – Киргизию, Армению, Россию, Карабах, а после готовит выставки и издает по ним фотоальбомы. Он же уже в восьмой раз собирает со всего мира профессионалов и любителей на летние фотосессии  по съёмке ню – обнаженных моделей. Он же продолжает снимать сам.

С его творчеством и знакомит выставка «Избранное», организованная фотоклубом «МЕДЕО». На ней представлено 50 черно-белых и цветных работ мастера из разных циклов – «Армения», «Арцах», «Портреты фотоколлег», «Бездомные Праги», «Фотоарт», «Ню».

Работы Аванесяна демонстрировались на 300 международных фотовыставках, принесли автору несколько десятков наград и 2006 году звание «Excellence FIAP».

Дополнительно...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

15.02.2012

Рад встрече со старым Знакомым !..Валерий передайте привет и мой емейл Гарику увы контакт потерялся после распада ЧЕХО-СЛОВАКИИ И Вам мои наилучшие пожелания Вадим Шулеко Нар.ФК "ОДЕССА"

X Закрыть