Опубликовано: 2465

В Алматы Н.Назарбаев вручил деятелям культуры Президентские стипендии

В Алматы Н.Назарбаев вручил деятелям культуры Президентские стипендии

Я всегда считал, что вопросы развития культуры, утверждение высокой духовности так же важны, как и экономический рост или рост благосостояния народа.

Все эти годы независимости мы уделяли вопросам развития культуры большое внимание. Об этом сегодня в Алматы на церемонии вручения известным людям страны Президентской стипендии Фонда поддержки культуры, образования и социальных программ и государственной стипендии в области культуры заявил Глава государства  Нурсултан Назарбаев.

«В 2011 году был специально учрежден новый профессиональный праздник - День работников культуры и искусства в последнее воскресенье сентября. В 2012 году расходы государства в сфере культуры превысили 35,5 млрд.  тенге. В государственные списки памятников истории культуры внесено 218 объектов республиканского и 11 тысяч объектов местного значения», - добавил Президент страны.

Глава государства подчеркнул, что в сфере культуры Казахстан достиг огромных результатов. Мощным толчком к развитию отечественной культуры послужила реализация национального проекта «Мәдени мұра».

«За годы реализации программы «Мәдени мұра» издано более 600 наименований книг по истории, археологии, этнографии, культуре Казахстана тиражом более 1,5 миллиона экземпляров. Я думаю, Казахстан никогда в истории не занимался так этими вопросами», - отметил Н. Назарбаев.

В данное время в стране действует более семи тысяч учреждений культуры, где работают 75 тысяч казахстанцев. Отреставрированы десятки памятников истории и архитектуры, некоторые из них включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, фонды библиотек пополнились тысячами новых исторических документов, модернизовано до мирового уровня АО «Казахфильм». Открыт Государственный театр оперы и  балета «Астана Опера», имеющий самые современные технические характеристики.

«По моему поручению в Астане строится Казахский национальный музей, в его структуре будет действовать музей истории, музей золота, музей искусства, в том числе современного», - добавил Президент РК.

Деятели культуры поблагодарили Главу государства за поддержку, оказываемую культуре, а также выразили солидарность проводимой им экономической и социальной политике.

Данная стипендия ежегодно выплачивается представителям творческой интеллигенции. Решение о присуждении стипендии было принято Президентом РК в декабре 1994 года. Государственные стипендии в области культуры присуждаются в целях поддержки представителей творческой и культурной интеллигенции, удостоенных почетных званий и наград РК, а также талантливой молодежи, внесшей значительный вклад в создание, поддержание и развитие культуры страны. Государственная стипендия была учреждена указам Президента в 2000 году.

[X]