Опубликовано: 2327

В Алматы найдены картины А. Кастеева, похищенные из Центрального госархива

В Алматы найдены картины А. Кастеева, похищенные из Центрального госархива

В Алматы найдены две картины известного художника Абылхана Кастеева, похищенные из Центрального государственного архива.

Всего было украдено 20 произведений, за одно из которых мошенники пытались выручить 15 тысяч долларов.

Осенью прошлого года дочь А.Кастеева Гульдария обратилась в правоохранительные органы с заявлением о пропаже 20 произведений из государственного архива. В свое время классик подарил картины этому учреждению. Исчезновение раритетов обнаружилось, когда дочь живописца стала просматривать материалы, которые можно было бы использовать при создании документальной ленты к 110-летию отца.

Сотрудниками финансовой полиции уже найдены две из двадцати исчезнувших работ - "Товарищ Сулейманов в операции на своем знаменитом бегунце" и "Инвалид Великой Отечественной войны беседует с колхозниками", датированные 1931 и 1943 годами. Сейчас установлены факты нарушения закона со стороны бывших должностных лиц Центрального государственного архива и расследуется их причастность к краже.

Как сообщил начальник алматинского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Амирхан Аманбаев, человек, пытавшийся сбыть картины на черном рынке, был задержан 25 октября 2012 года.

- В настоящее время часть похищенных работ художника обнаружена и изъята сотрудниками департамента, - отметил он. - Проведенная экспертиза подтвердила, что данные картины являются подлинными творениями мастера.

Предполагается, что картины вывезли из архива еще в 2008 году. 

Загрузка...

[X]