Опубликовано: 7197

В Алматы начинается второй отборочный тур проекта X-Factor

В Алматы начинается второй отборочный тур проекта X-Factor

На прошлой неделе завершился первый этап отбора на музыкальном проекте X-Factor. Последним из 12 городов, в которых прекастеры прослушали тысячи людей, стала Южная столица. 

Как и следовало ожидать, алмаатинцев перед клубом «Мост» собралось огромное количество. Участников не испугали ни многочасовое стояние в очереди, ни строгие продюсеры, ни жёсткая конкуренция. Кроме песен на казахском, русском, английском языках, здесь исполнялись грузинские, узбекские, татарские, армянские и даже одна кабардино-балкарская песня - вот  что значит мегаполис! 

Из Жаркента приехали сразу несколько участников - и все были настроены на победу. В интервью они сказали, что они – с родины Макпал Исабековой, и им нельзя ударить в грязь лицом. 

Расстояния не стали помехой и для участников в других городах. В Караганде на прослушивание приехали люди из Темиртау, Жезказгана, Актау, Сатпаева, а также поселков Актас, Кушокы, Шохан. В  Кокшетау одна участница приехала с мамой из города Рудного, провела в поезде 12 часов и ночевала на вокзале, зато вовремя попала на прослушивание. А в Петропавловске,  когда фирменный автобус X-Factor уже выезжал из города, его остановили три девочки, которые опоздали на кастинг и слезно попросили задержаться и прослушать их. Так что последних участников продюсерская группа прослушивала уже в автобусе.

У конкурса были свои хиты. Представительницы прекрасного пола (причём в разных городах) часто пели «Хуторянку» Софии Ротару. А мужчины предпочитали красивый, но «бородатый» хит «Я люблю тебя до слёз» Александра Серова. В Астане прекастеры дождались-таки песни «В лесу родилась ёлочка». Карагандинцы часто и с удовольствием пели песню Батырхана Шукенова "Отан Ана", а в Атырау продюсерам исполняли «Катюшу», «Группу крови» Виктора Цоя и старенькую украинскую песню «Ты казала во субботу». Ритмичных эстрадных произведений больше всего прозвучало в солнечном Шымкенте. Там и люди приходили на кастинг все, как на подбор: контактные, общительные, веселые. 

Во время прослушиваний выяснилось также, что в Казахстане очень любят рэп. Многие участники спрашивали в блоге: могут ли они прочитать рэп собственного сочинения? Люди вообще часто стремились исполнить свои песни. Так, в Шымкенте одна из участниц исполнила "Гимн Азиаде", который она написала сама, а еще один участник спел песню, придуманную им  в честь Астаны. И хотя по правилам проекта авторские песни  запрещены, жюри сделало исключение для этих участников, чтобы поддержать патриотические настроения казахстанцев. 

Песни, посвящённые любимому городу, звучали почти во всех 12 городах. А в Атырау участники собрались на конкурсной сцене и все вместе спели гимн города - очень слаженно и красиво.

Соотношение между профессионалами и любителями, которые поют "для себя", было примерно 50 Х 50. Среди непрофессионалов оказались бухгалтеры, школьные учителя, инженеры, экономисты, психологи, продавцы, водители, финансисты, индивидуальные предприниматели, связисты, охранники, парикмахеры. В Караганде впервые в графе "профессия" участник написал "Металлург". Очень часто встречалась запись "студент". 

Больше всего людей, никогда не выступавших за пределами семьи или компании друзей, оказалось в Атырау. Зато профессионалам явно не хватало микрофона: вместо него они использовали все, что под руку попадалось - свернутую в трубочку анкету участника, футляр из-под очков, пачку сигарет, мобильный телефон, сжатый кулак, шариковую ручку, и даже - было дело - расческу, как это делал Маколей Калкин  в фильме "Один дома". 

Самым старшим конкурсантам было за 70. Они выделялись особой яркостью, шиком  - выступали в нарядных костюмах и ярких головных уборах. Было и много юных участников. Так, в Уральске на конкурс пришли мамы с 13-летними детьми, и очень расстроились, узнав, что минимальный возраст участника – 16 лет. А в Таразе на прослушивание пришла женщина… с семимесячным ребенком! Удивительно, но малыш тихо досидел у мамы на руках до конца выступления. 

Итак, первый отборочный тур завершен, и на днях в Алматы стартует второй тур конкурса Х-Фактор. Здесь прослушивать участников будет уже строгое и взыскательное жюри в лице Нагимы Ескалиевой, Султаны Каражигитовой и Александра Шевченко. 

Съёмки 2-го этапа конкурса пройдут в Алматы со 2 по 6 ноября, на площади Республики, 13, с 9 утра до 7 вечера. 

Если вы хотите принять участие в съёмках в качестве зрителя, вам нужно: 

1. Отправить на электронный адрес art-center-pro@mail.ru информацию о себе: ФИО, номер удостоверения личности и контактный телефон.

2. Указать, какого именно числа вы готовы принять участие в съемках. 

3. Ждать звонка от координатора в один из дней накануне съемок.

4. Обязательно прийти на съемки в назначенный день и час.

Загрузка...

X Закрыть