Опубликовано: 3794

В Актау открылась выставка кукол в национальных костюмах

В Актау открылась выставка кукол в национальных костюмах

Коллекция кукол в национальных костюмах. В одной из школ Актау открылась необычная экспозиция.
Красоту  национального костюма, его изюминку и духовность представляют метровые куклы.

Все они одеты в наряды эксклюзивной работы.

Директор школы-гимназии с гордостью перечисляет экспонаты выставки. Сейчас в знаменитой коллекции 36 кукол. 18 пар в одежде всех представленных в регионе этнокультурных объединений. Мысль пошить парные костюмы в миниатюре зародилась в 1996 году. Тогда программа поликультурного воспитания, созданная при школе, завоевала первое место в РК. Первым нарядом стал русский, затем кукол одели в осетинские и немецкие платья.

«Была главная сложность - найти кукол, потому что все куклы были маленькие. Помогли родители, привезли из Арабских Эмиратов 40 кукол. Сначала 20 кукол, потом еще 20.  Дети шьют костюмы с удовольствием», директор школы-гимназии №4 города Актау Валентина Малых.

Авторы оригинальных, достоверно воссозданных нарядов, - дети. Они сами изучают крой одежды, ее историю и значение, подбирают материал и аксессуары. Снимают мерки, делают выкройки. Урок труда проходит в школе на «УРА».

«Мне нравится, когда мы шьем костюмы, изучаем узоры, ведь каждый из них уникален. Это очень интересно», ученица школы-гимназии №4 города Актау Вера Скворцова.

Рядом с куклами соседствуют и другие коллекции. Одна представляет флаги стран, представители которых проживают в Казахстане. Их специально привезли из Алматы 15 лет назад. Другая коллекция находится в костюмерной.

Русские, украинские, корейские, осетинские, немецкие - в этой маленькой комнате собрана обширная коллекция из 150 костюмов 12 национальностей. Только казахских костюмов здесь 6 видов.
Школа многонациональна. Здесь работают и учатся представители более 23 национальностей.

Толерантность прививается детям с первого класса. Каждый класс закреплен к определенному этнокультурному центру. Ребята восхищаются своей кукольной коллекцией. Правда, она еще не совсем готова: нет белорусской пары. Но к началу следующего учебного года она обязательно появится, уверяют они.

[X]