Опубликовано: 253

Установка стальной ванны, или Как победить чугун?

Установка стальной ванны, или Как победить чугун?

Одним из необходимых помещений в любом жилище является ванная комната. А непременным атрибутом такой комнаты была и будет сама ванна. И если случилось так, что её необходимо установить в новостройке или просто заменить, то самым простым и наименее затратным вариантом будет использование стальной емкости.

Так сложилось, что стальные ванны не пользуются большой популярностью в силу мнений, что они сильно гремят и быстро остывают. Может быть, но с этими недостатками легко бороться. Кроме этого, есть у стальных ванн и много достоинств. Они имеют небольшой вес, быстро прогреваются, стоят гораздо дешевле своих чугунных и акриловых собратьев, эмаль на них более устойчива при эксплуатации. В связи с этим облегчается доставка, подъем на этаж, перемещение по квартире, установка ванны на свое место и её монтаж. Все это вполне по силам одному человеку. Как все это реализовать, описано ниже.

Выбрав ванну необходимого размера, можно подготовить ее для комфортного использования, заранее приняв ряд мер, способствующих уменьшению «гулкости» и потерям тепла. Если присмотреться, то дорогие импортные представители этого вида ванн имеют наклеенные по низу емкости прорезиненные куски специального материала, поглощающего шум воды и удерживающие тепло. А если использовать материал на основе битума, который автомобилисты применяют для шумоизоляции автомобиля, то можно добиться аналогичных результатов.

Такой материал называется «виброизол» и продается в магазинах автозапчастей. Одна из сторон «виброизола» уже имеет клеевой состав и при комнатной температуре очень прочно приклеивается к гладкому металлу. Нет необходимости обклеивать всю ванну, достаточно обработать участки падения воды из крана, места основного соприкосновения тела с днищем и часть боковых стенок для уменьшения гулкости. Надо ли говорить, что все это делается, разумеется, с наружной стороны емкости.

Другой способ утепления и шумоизоляции – применение монтажной пены. На перевернутую ванну, в необходимых местах, рядами наносится небольшое количество пены. После этого на пену накладывается кусок полиэтилена и прижимается руками, формируя покрытие определенного участка металла. Благодаря этому можно создать некую «корку», которая и будет служить дополнительной изоляцией. После полного высыхания пены ванна устанавливается на свое место. Такой метод позволяет увеличить теплоемкость в несколько раз и даже обогнать своего чугунного аналога.

В комплекте со стальной ванной обычно всегда идут и ножки, размещающиеся под передней и задней частью емкости. Они могут крепиться на болтах, липучках или просто держать нашу ванну наподобие полукруглой подставки. В зависимости от их крепления меняется способ установки ванны. Если ножки крепятся болтами или приклеиваются, то ванна кладется набок, днищем к стене и после их крепления устанавливается в рабочее положение. Если ножки выполнены в виде «скамейки», то сначала устанавливаются они, а затем на них ставится ванна.

На установленную емкость монтируется обвязка, т.е. слив с сифоном, и подключается вывод в канализацию. После этого стоит набрать воды и проверить герметичность соединений выпуска и перелива.

Чтобы закрепить ванну и исключить перемещения, можно также использовать монтажную пену. Но для начала необходимо выровнять ее по боковым плоскостям с помощью уровня. Все они должны быть параллельны земле для правильной дальнейшей эксплуатации и укладки облицовки. Необходимый уклон дна для слива уже предусмотрен производителем, поэтому при установке дополнительный наклон самой ванны не нужен.

Регулировка достигается с помощью регулировочных болтов, если они есть, или установкой дополнительных надежных подкладок. Такими подкладками может служить подручный строительный материал, не подверженный усадке и гниению: металл, камень, кирпич.

Под днище также можно установить пару кирпичей, чтобы расстояние между ними и металлом ванны оставалось в пределах двух-трех сантиметров. По периметру, вдоль стены, тоже необходимо оставить зазор около сантиметра. После этого ванна вновь заполняется водой и пропенивается по периметру, примыкающему к стенам, в местах крепления ножек, в зазорах дополнительных подкладок, если они есть. Вода необходима, чтобы пена не сместила при расширении нашу конструкцию от первоначальных установок.

В таком состоянии необходимо оставить ванну на 4-5 часов, для полной полимеризации монтажной пены. После этого воду можно слить, а ванна готова к дальнейшему использованию или отделке. Пена надежно приклеивает края ванны к стене и скрепляет дополнительные элементы для исключения лишних движений, и даже усиленная нагрузка позволит остаться ей на своем месте.

[X]