Опубликовано: 2056

Ушел из жизни известный казахстанский театровед Аширбек Сыгай

Ушел из жизни известный казахстанский театровед Аширбек Сыгай

На 68-м году ушел из жизни заслуженный деятель искусств Казахстана, лауреат Государственной премии РК и независимой премии «Тарлан», профессор Аширбек Сыгай.

Известный театральный критик, заслуженный деятель искусств РК (1989), лауреат Государственной премии РК (2000), лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан» (2005), кавалер ордена «Құрмет» (2004) и других многочисленных государственных медалей, почетный гражданин городов Кентау, Туркестана и Южно-Казахстанской области, профессор Сыгай Аширбек Торебайулы родился 11 января 1947 года в г.Кентау Южно-Казахстанской области.

В 1969 году окончил Казахский институт искусств (нынешняя Казахская национальная консерватория имени Курмангазы), где был оставлен на преподавательской работе. В период 1974-1978г. занимал должность руководителя отдела театров, управления по делам искусств министерства культуры Казахстана; 1979-1983г. - инструктор отдела культуры ЦК Компартии Казахстана; 1983-1989г. - заместитель министра культуры Казахстана; 1989-1991г. - ректор Алматинского института театрально-художественного института; 1991-1994г. - первый заместитель министра культуры РК. В 1994г. стал профессором факультета искусствоведения Казахской Национальной академии искусств имени Т.Жургенова.

С 2003г. по 2006г. находился в должности представителя Министерства культуры, туризма и спорта в г.Алматы. В 2011 году Аширбек Сыгай был приглашен руководством Казахского национального университета искусств на работу профессором кафедры Искусствоведения, руководителем мастерской театроведения.

Видный исследователь театра, общественный деятель Аширбек Сыгай - автор 18 книг, в числе которых«Іңкәр шақ», «Сыр сандық», «Сахнаға сапар», «Жарнама алдындағы ой», «Сахна саңлақтары», «Театр тағлымы», «Толғам», «Талдықорған театры», «Театр поэзиясын пір тұтқан», «Сахна әлемі», «Актер әлемі», «Ой төрінде - театр», «Театр сардары», «Райымбек Сейтмет», «Сәбира Майқанова», «Ән - тағдыр», «Таңғажайып театр» и др. Каждое из этих произведений отличается уникальной широтой тематического диапазона и степенью поднимаемых проблем. В данных трудах скрупулезно и разборчиво производится детальный анализ актуальных аспектов казахстанских национальных театров (русский, уйгурский, корейский, немецкий и др.), а также отечественной драматургии, дается справедливая оценка достижениям и недостаткам, ежедневным поискам и ролив обществе развивающейся культуры нашей страны.

Благодаря Аширбеку Сыгай на казахский язык были переведены и с успехом поставлены на сценах республиканских театров: «Брак по неволе» Жана Мольера, «Смешная история» К.Гольдони, «Пока арба не перевернулась» О.Иоселиани, «Беспокойная бабушка» Ш.Рокви, «Соловьиная ночь» В.Ежова, «Мир в ладонях» А.Шайкевича, «Не было бы больно сердцу» Б.Жакиева и другие пьесы известных драматургов. А также он является авторов сценариев цикла документальных фильмов о жизни и творчестве выдающихся деятелей литературы и искусства (Ы.Ногайбаев, С.Жунусов, К.Кенжетаев, С.Майканова, К.Кармысов и др.).

Фундаментальный труд Аширбека Сыгая - книга «Сахна саңлақтары» была по праву высоко оценена и в 2000г. автору присвоено звание лауреата Государственной премии РК.

Аширбек Сыгай активно участвовал в общественной жизни страны. Он являлся председателем комитета по государственным премиям, а также членом жюри ряда театральных фестивалей, ежегодно проводимых как в нашей республике, так и за рубежом. Помимо этого, он был автором и ведущим программы «Жансарай» на телеканале «Хабар».

Аширбек Торебайулы Сыгай также широко известен как талантливый педагог. Его вклад в дело воспитания молодого поколения театроведов неоценим. Его многочисленные ученики плодотворно трудятся в областных, республиканских учреждениях искусств.

Личность Аширбека Сыгай в качестве человека искусств, педагога, общественного деятеля являет собой пример преданности театральному искусству и отечественной драматургии.

[X]