Опубликовано: 2866

Уроки любви: Скарлетт О’Хара

Уроки любви: Скарлетт О’Хара

Ей ещё не исполнилось и семнадцати, а о ней уже мечтали все парни округи. Она не боялась шокировать общество, но её личную жизнь нельзя назвать на сто процентов успешной.

Её историей зачитывались поколения женщин по всему миру, блистательная Вивьен Ли воплотила её образ на экране и вошла в историю кино, как Скарлетт О′Хара. Фильм стал шедевром, а Скарлетт О’Хара стала одним из наиболее известных женских персонажей и символом предприимчивости, темперамента и умения выживать. На её примере учились поведению с мужчинами целые поколения.

Уроки любви: Скарлетт О'Хара

Жить сейчас, но знать о последствиях

Роман «Унесённые ветром» изобилует афоризмами, и многие из них произнесены именно Скарлетт О′Хара. Цитаты из этой книги помогают не только в личной жизни. «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра», — пожалуй, эту фразу Скарлетт О’Хара знает весь мир, с неё мы и начнём. Умению мисс Скарлетт жить реальностью и не задумываться о последствиях своих решений можно позавидовать. Она и интересна тем, что одновременно может быть и практичной, и циничной, и мечтательной. За всю жизнь она успела побывать несчастной — с Чарльзом Гамильтоном, равнодушной — с Фрэнком Кеннеди и умеренно счастливой — с Реттом Батлером. Но все её замужества протекали на фоне влюблённости в Эшли Уилкса. Эта импульсивность и взбалмошность выходила ей боком, поскольку замуж Скарлетт выходила, повинуясь тому самому сиюминутному решению. Возлюбленный Эшли её отвергал, и она принимала предложения разных поклонников, руководствуясь чем угодно, только не любовью. Чтобы подправить дела родного поместья, она стала мисс Кеннеди. С Реттом Батлером случился чертовски хороший поцелуй — разумеется, нужно срочно выйти замуж за него. Пытаясь перенести неприятные мысли на завтра, она отстраняется от понимания того, что можно признать уже сегодня.

Поэтому: жизнь это то, что происходит с нами, пока мы строим планы. Глупо всю жизнь надеяться добиться того, кто вас не любит. Живите сейчас. Не сожалениями о прошлом и не мечтами о будущем, а сегодняшними чувствами и эмоциями. Обращайте внимание на свои чувства к тем, кто рядом. Ищите любовь среди тех, кто вас окружает и предлагает реальные отношения, а не эфемерное счастье.

Уроки любви: Скарлетт О'Хара

Честность как искусство

«Ну почему, чтобы заполучить мужа, нужно строить из себя дуру?» Скарлетт сложно назвать честной женщиной. На протяжении всего романа она без зазрения совести лгала, обманывала, вводила в заблуждение и беззастенчиво вешала лапшу на уши всем желающим. Благодаря дивному обаянию и невинной улыбке большая часть вранья сходила Скарлетт с рук. Мужчины всегда рады послушать о собственных достоинствах, даже если история о них слегка преувеличена, а с женщинами мисс О’Хара предпочитала дел не иметь. Это обеспечило ей репутацию самой дерзкой кокетки среди мужчин и беззастенчивой лгуньи среди женщин. Одно из её замужеств также состоялось благодаря лжи. Впрочем, вольные отношения с правдой не раз выходили Скарлетт боком — ей попросту не верили и не принимали её слова всерьёз. В финальной сцене объяснения с Реттом Батлером Скарлетт наконец-то позволила себе искренность и призналась ему в любви. Но, чего и стоило ожидать, он подумал, что это снова ложь и манипуляции, и ушёл.

Поэтому: ложь может быть серьёзным оружием, а честность — тонким искусством. И тем, и другим следует пользоваться аккуратно, памятуя о возможных последствиях. Все лжецы полагают, что их никогда не разоблачат, но это не так. Честные люди считают, что их словам будут верить априори, и это тоже неверно. Небольшие преувеличения вреда отношениям не нанесут, а вот ложь по-крупному может сломать жизнь. Тем более, если вас на ней поймают.

Уроки любви: Скарлетт О'Хара

Общественное мнение не стоит внимания

«О нет! Я не могу! Вы не должны меня приглашать. Моя репутация погибнет». «От неё и так уже остались одни лохмотья». Мисс О’Хара не раз поступала вразрез с общественным мнением и наступала местным кумушкам на шлейфы платьев. Её манеры и наряды повергали общество в шок. И если мужчины были рады насладиться компанией неуёмной Скарлетт, то женщины развлекали себя осуждением и сплетнями. Что совершенно не мешало ей делать то, что ей нравится. Одна только кадриль с Реттом Батлером чего стоит, в то самое время когда Скарлетт носила вдовий наряд и никакого права на танцы с мужчинами не имела. Репутация Скарлетт не раз страдала от её романов или проявлений чувств. Изменила ли Скарлетт своё поведение в связи с этим? Нет.

Поэтому: то, что подумают люди — их личное дело. Общество обсуждает и осуждает людей, уверенных в своём праве на отношения или на смелое поведение. Поговорят и перестанут, английская принцесса родит ещё одного ребёнка или найдутся иные темы. Мысли о том, «что скажут люди» — не причина отказываться от любви и от себя.

Обаяние слабости

«Надоело восклицать: «Как это изумительно!», слушая всякую ерунду, что несёт какой-нибудь олух, у которого мозгов вдвое меньше, чем у меня, и изображать из себя круглую дуру, чтобы мужчинам было приятно меня просвещать и мнить о себе невесть что».

Один из секретов обаяния мисс О’Хара состоит в её слабости. На фоне хрупкой и беззащитной Скарлетт джентльменам было легко почувствовать себя сильными и умными, рыцарями и победителями. Изображать глупенькую ей быстро надоедало, но мужчины наслаждались её непосредственностью, пользовались предоставленной возможностью и увивались за ней. Разумеется, не всегда это были достойные поклонники, и не все обладали талантом отличить подлинную слабость от мнимой. Тем не менее и Ретт Батлер, по уши влюблённый в Скарлетт, появлялся в её жизни чаще тогда, когда ей требовалась помощь. Вытаскивал из охваченной войной Атланты, спасал мужа и приглашал на танец тогда, когда никто иной бы не пригласил.

Поэтому: стоит предоставить мужчине возможность решать. В конце концов, это его задача: принимать решения и оказывать поддержку. Вопрос «должен ли мужчина знать, что женщина умнее его?» разрушил немало отношений. Любому мужчине приятно и важно знать, что он умнее и сильнее. Иногда для этого требуется поддаваться, иногда нет. Лучше, конечно, найти такого партнёра, с которым не нужно играть в поддавки, но и всем остальным можно делать поблажки.

Внутренняя сила

«Женщины обладают такою твёрдостью и выносливостью, какие мужчинам и не снились — да я всегда так и считал, хотя с детства мне внушали, что женщины — это хрупкие, нежные, чувственные создания». Эти слова вложены в уста Ретта Батлера, последнего возлюбленного Скарлетт. Этот благородный джентльмен, очевидно, знал толк в женщинах, и выбрал себе в супруги самую сильную из дам, описанных в романе. Сколько бы Скарлетт ни изображала из себя простушку, сколько бы ни делала вид, что слаба, на всём протяжении романа она ни разу не опускала руки. Однажды поставив цель, она добивалась её при помощи платья из бархатных портьер своей матери и перьев, выдранных из петушиного хвоста. Скарлетт хватило решимости, чтобы прийти в тюрьму к Ретту Батлеру в надежде его соблазнить и получить денег на обустройство Тары. Она нашла в себе силы прийти на день рождения Эшли Уилкса, после того, как их застали вместе и в обществе судачили об адюльтере. Усилием воли, собрав себя буквально по кусочкам после разрыва, она делала всё, чтобы вернуть Ретта Батлера. Она часто прикидывалась дурочкой, чтобы привлечь и удержать внимание мужчин, но никогда не глупила на самом деле.

Поэтому: мужчины любят слабых женщин, но быть слабой женщиной — это не значит быть тихоней и размазнёй. В отношениях необязательно менять себя. Не зря же мистер Батлер говорил, что лучше получить пулю в лоб, чем дуру в жёны.

[X]