Опубликовано: 1 2692

Упражнения и маски для глаз – снимаем болезненные симптомы

Упражнения и маски для глаз – снимаем болезненные симптомы

Большой информационный объем, который каждый день проходит через нас, требует постоянной концентрации и напряжения.

Особенно страдают наши глаза – 70% всей информации мы воспринимаем визуально. От постоянной нагрузки острота зрения снижается, появляются сухость и покраснение глаз. По статистике, каждый третий человек в мире имеет проблемы со зрением. 

Первые упражнения для глаз были придуманы очень давно. Знаменитые йоговские упражнения, направленные на укрепление и развитие мышц всего тела, не обошли своим вниманием и глаза – зеркало нашей души. А ведь это определение хоть и не ново, но очень верно. Припухшие веки, красные глаза, синяки под глазами говорят или о сбое в жизнедеятельности организма, или о душевном, психологическом напряжении и переживании.

Прежде всего, чтобы лучше понять механизмы воздействия упражнений, давайте вспомним, как устроены наши глаза. Нормальное функционирование им обеспечивают двенадцать глазных мышц, а так же хрусталик, который меняет свою форму (это называется аккомодацией) в зависимости от дальности рассматриваемого предмета. Чем ближе расстояние, тем больше работают глазные мышцы, стараясь удержать наши зрачки в одной точке (конвергенция).

Глаза современных людей, привыкших читать, сидеть за компьютером и смотреть телевизор с близкого расстояния постепенно отвыкают вглядываться вдаль. Как результат: глазные мышцы от постоянного напряжения атрофируются, хрусталик теряет способность к аккомодации, изображение попадает не на сетчатку, а перед ней, получаясь размытым. Можно пойти в поликлинику и выписать очки, тем более, сейчас они стали модным аксессуаром – очки сфокусируют изображение точно на сетчатку. Но напряжение с глазных мышц они снять не смогут, и наши уставшие глаза будут по-прежнему работать на пределе, с каждым днем теряя свою работоспособность.

Зарядка для глаз, регулярная тренировка помогают сохранить и улучшить зрение, служат для профилактики близорукости.

1. Нормализуем циркуляцию крови

- Сильно сомкните веки на 5 секунд, затем откройте глаза. Повторите упражнение 8 раз.

- На протяжении 30 секунд быстро моргайте глазами, затем немного отдохните и повторите упражнение.

- Закройте глаза и двумя пальцами (средним и указательным) с легким нажимом выполните круговые движения по контуру глазной впадины – 15 секунд.

- Поставьте локти на стол, прикройте глаза ладонями. Посидите в таком положении 1 минуту, тепло ваших рук поможет глазам расслабиться.

- Указательными пальцами с силой надавите на область наружных уголков глаз, попробуйте по очереди прищуривать глаза, преодолевая сопротивление пальцев. Выполните 10-15 раз. 

- Закройте глаза и указательными пальцами очень аккуратно помассируйте глазные яблоки – 10 секунд. Такая зарядка для глаз помогает снять усталость и улучшает кровоснабжение.

2. Тренируем аккомодацию (способность хрусталика менять форму)

- Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Выберите предмет на расстоянии 1-2 метров, сфокусируйте на нем взгляд. Начинайте раскачиваться из стороны в сторону, не отрывая взгляда от удаленного предмета. Выполняйте упражнение 30 секунд, периодически смаргивая.

- Возьмите два карандаша, один держите перед глазами на расстоянии 15 см, другой – на расстоянии вытянутой руки. По очереди фокусируйте взгляд на каждом карандаше, не забывая моргать. Выполняйте упражнение в течение 1 минуты. 

- Посмотрите обоими глазами вверх, пытаясь увидеть точку между бровями, затем переведите взгляд на кончик носа. Повторите 6-9 раз.

- Наклейте на оконное стекло (на уровне глаз) круглую черную метку диаметром 5 мм. Поочередно переводите взгляд с нее на какой-нибудь удаленный предмет, находящийся на улице. Выполняйте в течение нескольких минут. Эти упражнения для глаз помогут разработать хрусталик и вернут ему способность к восприятию разно удаленных предметов. 

3. Укрепляем глазодвигательные мышцы

- Выполняйте круговые движения глазами – сначала слева направо, затем в обратную сторону – 1 минута.

- Посмотрите вверх, затем медленно переведите взгляд вниз, влево и вправо. Голову не поворачивайте! Повторите 15-20 раз.

- Медленно переводите взгляд по диагонали: вверх – левый угол, вниз – правый угол. Повторите 15 раз и поменяйте стороны.

Выполняйте эту зарядку для глаз каждый день, и вы постепенно почувствуете, как уходит напряжение, и зрение становится лучше. Не переусердствуйте! В случае неправильного выполнения упражнений или слишком большой интенсивности могут появиться неприятные ощущения.

4. Маски для глаз

В дополнение к гимнастике порадуйте себя специальными масками для глаз, которые разглаживают морщинки и снимают раздражение:

- Отлично действуют на усталые глаза компрессы из испитых пакетиков чая (лучше травяного или зеленого). Положите пакетики на веки на 20 минут, затем нанесите любой питательный крем.

- Справиться с отеками и синяками помогают маски из измельченной петрушки или тертого свежего картофеля. Нанесите кашицу на ватные тампоны и положите на веки. Подержите 20 минут, смойте прохладной водой и нанесите ухаживающий крем.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Денис 28.05.2012

Здесь, кратко в одной статье как тренировать зрение http://www.schoolfastread.com/index.php/pages/zrenie.html , если пропустит модератор

X Закрыть