Опубликовано: 997

Умерла ведущая актриса театра им. Гоголя Людмила Долгорукова

Умерла ведущая актриса театра им. Гоголя Людмила Долгорукова

В среду, 15 августа, в Москве на 73-м году жизни скончалась ведущая актриса столичного театра имени Гоголя Людмила Долгорукова.

"Она скончалась сегодня ночью. Нам сообщил об этом ее сын. Еще вчера она приходила в театр, была на профсоюзном собрании, переживала по поводу ситуации, сложившейся в театре", - сказала РИА Новости представительница театра. 

Людмила Долгорукова проработала в театре имени Гоголя 47 лет. В последние годы она также сотрудничала с Мастерской Петра Фоменко. Родившаяся 25 октября 1939 года Людмила Долгорукова в 1961 году окончила актерский факультет ГИТИСа, а четыре года спустя поступила в коллектив Московского драматического театра им. Гоголя. Людмила Долгорукова хорошо известна и по работе в кино. Она снималась в кинофильмах "Горизонт", "Прямая линия", "Вчера, сегодня и всегда" и других. 

Актриса была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР в 1971 году, а в 2000 она была награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. 

В ряде СМИ появились сообщения, что Долгорукова умерла после собрания труппы, на котором ряд актеров выразил недовольство в связи с приходом на пост худрука театра Кирилла Серебренникова. Однако представители департамента культуры Москвы эту информацию опровергли, заявив, что Долгорукова "давно болела", добавив, что на прошедших 13 августа похоронах Петра Фоменко "ей стало совсем плохо". 

Конфликт в театре имени Гоголя разгорелся после прихода в труппу нового худрука. Режиссер Кирилл Серебренников сменил на этом посту Сергея Яшина, который проработал в театре около 25 лет. Вскоре после его назначения часть актеров выразила недовольство по поводу его прихода и несогласие с планами Серебренникова по реорганизации театра. Они опубликовали открытое письмо, в котором обвинили нового режиссера в “рейдерском захвате” с целью разрушения репертуарного театра. 

Кирилл Серебренников пока не представил концепцию развития театра, однако ранее он говорил о "переформатировании" театра - предполагается, что театр Гоголя станет открытой площадкой, на которой будут работать несколько резидентов. Режиссер рассказал, что после возвращения будет разговаривать с каждым артистом из труппы театра Гоголя отдельно о том, желает ли он продолжать работать в труппе. 

Загрузка...

X Закрыть