Опубликовано: 2325

Умер дирижер, домбрист Шамгон Кажгалиев

Умер дирижер, домбрист Шамгон Кажгалиев

Сегодня скончался первый профессиональный казахский дирижёр, педагог, домбрист, Народный артист СССР Шамгон Кажгалиев.

Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук исполнитель, заведующим отделением в Колледже искусств имени Таттимбета Сержан Мусайын.

«Скончался талантливый человек, Народный артист СССР, профессор, лауреат Государственной премии, Кавалер ордена «Парасат», дирижер Шамгон Кажгалиев», - написал он.

Шамгон Сагаддинович Кажгалиев родился 15 июня 1927 года в селе Уялыкум, ныне в Жангалинском (Жанакалинском) районе, Западно-Казахстанская область Казахстана. Рано потерял родителей и воспитывался в детском доме.

Учился в Камыш-Самарской школе им. Кирова в Жанаказане. В десять лет маленький домбрист Шамгон стал победителем областной олимпиады, в двадцать - лауреатом республиканского конкурса домбристов.

В 1950 году окончил факультет народных инструментов Казахской консерватории им. Курмангазы в Алма-Ате: по классу домбры - у народного артиста Казахской ССР К. Жантлеуова, скрипки - у профессора И. Лесмана и дирижирования - у профессора А. Жубанова и доцента Л. Шаргородского. В 1964 году окончил отделение оперно-симфонического дирижирования Ленинградской консерватории по классу профессора Э. Грикурова.

В 1950-1960, 1964-1968 и с 1971 года - в Казахском государственном оркестре народных инструментов им. Курмангазы. Прошел исполнительскую практику: артист оркестра, солист-инструменталист, дирижёр.

С 1952 года - художественный руководитель и главный дирижёр Казахского государственного оркестра народных инструментов им. Курмангазы, сменив его основателя Ахмета Жубанова.

В 1953 году на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте (Румыния) оркестр завоевал золотую медаль. Профессионализм Кажгалиева, дирижера и организатора, позволил заметно улучшить репертуар оркестра за счет более глубокого изучения национальной музыкальной классики, кюев знаменитых народных композиторов от Курмангазы и Даулеткерея до Дины Нурпеисовой и Сугура, вошедших в золотой фонд казахской культуры. В 1967 году оркестру было присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив республики», в 1978 году - «Академический», в 1984 году он награжден орденом Дружбы народов. В легендарном коллективе формировалась буквально вся музыкально-народная элита Казахстана от Дины Нурпеисовой до Майры Мухамедкызы.

Под руководством Кажгалиева оркестр исполнял произведения М. Глинки, Л. Бетховена, В. Моцарта, Г. Берлиоза, П. Чайковского, С. Рахманинова, С. Прокофьева, А. Хачатуряна, Д. Шостақовича, А. Жубанова, М. Тулебаева, Г. Жубановой, С. Мухамеджанова.

[X]